<ポン酢>
<薬味>
<スープ調味料>
<雑炊>
鍋に水15~16カップ、堅く絞ったぬれ布巾で汚れを拭いた昆布、サッと洗った骨付き鶏肉、酒、白ネギの青い部分を加え、強火にかける。
煮立てば昆布を取り出し、アクを取りながら、弱火で15~20分煮る。スープはこして土鍋に入れる。
白菜、豆腐、白ネギは食べやすい大きさに切る。
生シイタケは石づきを落とし、堅く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、笠に飾り切りをする。
エノキは袋のまま根元を切り落とし、袋に流水を入れ袋ごともむように洗い、食べやすい大きさにさばく。
菊菜は根元の堅い部分を落とし、半分又は3等分の長さに切る。
葛切りは、袋の指示通りに戻す。
<ポン酢>を混ぜ合わせる。
土鍋にスープと鶏肉を入れて火にかける。
スープが温まれば、器に塩、ショウガ汁、七味唐辛子又はゆずコショウ、刻みネギ、白ごま各少々を入れ、熱いスープを入れていただく。
他の材料を加え、火の通ったものから<ポン酢>に好みの薬味を入れていただく。<ポン酢>はそのままだと濃い味ですので、スープで好みの濃さに薄めて下さい。
お鍋の後に、スープが残っていれば、お茶わん2~3杯分のご飯をサッと洗って加え、酒、塩又は薄口しょうゆで味を整える。煮立てば、卵2個を溶きほぐし鍋に回し入れ、蓋をして火を止め、15秒そのまま待つ。半熟状の卵とじ雑炊に、刻んだ焼きのり、ネギを散らしていただく。
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