優秀食材「豚ヒレ」に、マイタケのタンパク質分解酵素で、美味しくダイエットサポート!
<調味料>
マイタケはほぐす。
<調味料>を混ぜ合わせる。
豚ヒレ肉は1cm幅に切る。
豚ヒレ肉を親指の付け根で優しく叩き、1.5倍くらいに伸ばす。両面に塩とコショウで下味をつける。
ラップを大きめに広げる。半量のマイタケを並べ、その上に(1)を並べる。
(2)の上に残りのマイタケを並べ、ラップで全体を包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
ラップをはがし、豚ヒレ肉とマイタケを分ける。豚ヒレ肉に片栗粉を薄くまぶす。
片栗粉を薄くまぶし、焼いたときに肉の水分が逃げないようにします。
フライパンにオリーブ油を入れ、中火にかける。豚ヒレ肉を並べ、フライパンの空いた部分にマイタケを入れて焼く。
豚ヒレ肉は火を通しすぎると、固くなります。さっと焼きましょう。
豚ヒレ肉に焼き色がついたらひっくり返し、少し焼いたらマイタケと炒め合せ、<調味料>を加える。炒め合わせたら火を止める。
皿にベビーリーフを盛り、(6)をのせる。フライパンに余った汁をかける。
お好みの野菜を敷いて、ボリュームアップして召し上がってくださいね。
・タンパク質食材のなかでも豚ヒレ肉は、脂肪が少なく高タンパクで低カロリー。糖質の代謝に必要なビタミンB1を多く含みます。
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・糖質中心の食生活が続き、胃がもたれると、肉類を避ける人もいます。これは胃酸の分泌が悪くなり、タンパク質の消化能力が弱くなっていることが原因です。そういった場合は、分解酵素を持つ食材で、あらかじめ肉のタンパク質を消化しておくと、胃腸に負担がかかりません。
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・マイタケはタンパク質を分解するプロテアーゼが含まれており、加熱する前に肉と馴染ませておくと、柔らかくなります。酵素は加熱すると失活するので、下準備の段階で使い、1時間以上置いて、酵素を働かせるのがポイントです。
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・マイタケそのものも、豚肉と同様ビタミンB1と、脂質の代謝に必要なビタミンB2を多く含みます。低カロリーで、独特の食感で、食べごたえもあり、ダイエットをサポートするマストアイテムと言えます。
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