ほうれん草、ミツバは水洗いする。
<和え衣>の材料を混ぜ合わせる。
ほうれん草、ミツバを熱湯に入れ、サッとゆでて水に取り、粗熱が取れれば、水気を絞って根元を少し切り落とし、3cmの長さに切る。
<和え衣>に1を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
ちょっとヒント
・歯の悪い方や入れ歯の方の中には、青菜の繊維やすり白ゴマが苦手な方がいらっしゃいます。ほうれん草、ミツバは気持ち長めに(柔らかめに)ゆで、粗熱が取れれば水気を絞って、1cm位の細かめに刻みます。<和え衣>のすりゴマは練りゴマに替えれば、ちょっとした手間で、同じ物を頂けますね! |
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |