ちょっぴり豆板醤を効かせたピリ辛ネギソースが、鮭の美味しさを引き立てます。下に炒め野菜をしいてバランス良く。
<モヤシとニラ炒め>
<ネギソース>
<調味料>
<水溶き片栗>
生鮭は1切れを2等分に切り、塩コショウをし、小麦粉を全体にまぶす。
モヤシは洗ってできればひげ根を取り、水に放してザルに上げ、水気をきる。ニラは洗い長さ3cmに切る。
<調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。生鮭を入れ、両面をこんがり焼いたら、取り出す。
(1)のフライパンに<モヤシとニラ炒め>の材料のゴマ油を入れ、中火でモヤシがしんなりするまで炒め、ニラを加え、塩と黒コショウで味を調え、器に盛る。
フライパンが汚れていたら、キッチンペーパーでサッと拭いてから炒めましょう。
(2)のフライパンに<ネギソース>の材料のゴマ油と豆板醤、ニンニク、ショウガを入れ、香りが出るまで炒める。
(3)に白ネギを加え、透き通るまで炒めたら<調味料>を加え、ひと煮たちさせる。<水溶き片栗>を入れてトロミがつくまで煮る。
(1)の鮭をフライパンにもどし、味をからめたら<モヤシとニラ炒め>の上にのせる。
・<ネギソース>はからめなくても、上からかけても良いです。
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