<調味料>
カボチャは種とワタを取り、皮を削ぐように切り取り、ひとくち大に切る。
ジャガイモは皮をむいて4~6つに切り、水に放つ。
キュウリは薄い輪切りにする。
玉ネギは薄切りにして水に放ち、水気を絞る。
ブロッコリーは小房に分けて水洗いする。
卵は水できれいに洗って、アルミホイルで包んでおく。
ハムは半分に切り、更に細切りにする。
鍋にカボチャ、ジャガイモ、ホイルで包んだ卵とたっぷりの水を入れ、強火にかける。煮立ったら火を弱めて7~8分ゆでてブロッコリーを加え、ひと煮立ちしたらザルに上げる。竹串でカボチャとジャガイモを刺してス~ッと刺さったらOKです。
ブロッコリーや卵も一緒にゆでてしまう簡単カボチャサラダです。
カボチャとジャガイモは鍋に戻し、中火にかけて鍋を揺すりながら水分を飛ばす。ブロッコリーはザルに上げ冷ましておく。卵は水に取りホイルをはずして、粗熱が取れたら殻をむく。
ゆで卵も一緒にマッシャ-でつぶし、熱いうちにキュウリ、玉ネギを混ぜ<調味料>を加えて混ぜ合わせる。
粗熱が取れたらハムを混ぜて塩コショウで味を調え、器に盛りブロッコリーを添える。
<ちょっとヒント>
・さっぱり仕上げたい方はマヨネーズを作り置き甘酢に変えても。 |
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