キャベツは芯の固い部分は薄切りに、葉は食べやすい大きさの太めのせん切りにする。
玉ネギは皮をむき、縦半分に切って薄切りにする。
ニンジンは皮をむいて3mm厚さの半月切りにする。
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。
豚肉は3cmの長さに切る。
ちくわは輪切りにする。
<焼そば>を焼く。中華鍋を強火で熱してサラダ油少々を引き、豚肉を炒め、塩コショウし、肉の色が変わればいったん取り出す。
野菜、ちくわを加えて炒め、しんなりすればいったん取り出し豚肉とあわせる。具は好みで冷蔵庫の残り物を加えてもいいですね。
中華鍋をサッと洗い、強火にかけて水気が飛べばサラダ油大1をなじませて中華そばを炒める。火が通れば、(2)の具を合わせ、粉かつお、好みのソースで味付けする。
フライパンを中火にかけ、薄くサラダ油をひき、割った卵を入れ卵焼きを作る。好みのやわらかさに焼いて下さい。
器に焼そばをのせ、卵焼きをのせる。
<ちょっとヒント>
・焼そばに作り置き甘酢や酢をかけるとサッパリとして、食べやすくなるんですよ! |
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |