ひき肉100gに対して小さじ1/4の片栗粉が、そぼろを食べやすくするポイントです!
小鍋に全ての材料を加えて菜箸で混ぜ合わせる。強めの中火にかけながら混ぜ合わせ、鍋の底が見えるまで煮詰まったら火を止める。
・ポロポロして食べにくい難点は、ごく少量の片栗粉が解決してくれます。量が多いとそぼろあんのようになってしまうので、ごく少量がポイント。ひき肉100gに対して小さじ1/4で十分です。
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・今回は鶏むね肉のひき肉で作っていますが、もも肉、豚肉や牛肉のひき肉もOKです。
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・生姜や実山椒、大葉などの薬味で風味に季節感を加えたり、刻み海苔を敷いたご飯にのせたり、カレー粉を加えたキーマカレー風そぼろもいいですね。
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・日持ちもするので、たっぷり作って常備菜にするのもおすすめです。
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