みんな大好き、ハンバーグ!美味しく焼き上げるコツを伝授します。何度も作りたくなる定番レシピです。半熟加減はお好みで!
<タネ>
<ソース>
<目玉焼き>
玉ネギはみじん切りにして、分量外のサラダ油で炒め、塩コショウを振る。食パンはちぎって牛乳をかける。
ボウルに<タネ>の材料を入れる。粘りが出るまで、手でしっかり混ぜ合わせる。
<タネ>の半量を、キャッチボールするように中の空気を抜き、小判型に整える。サラダ油をひいておいたフライパンにのせ、中央をへこませて弱火にかける。(ポイント)キャッチボールするように右手から左手、左手から右手へとリズミカルに!
焼き色がつくまで約5~6分焼き、ひっくり返して蓋をし、弱火で6~8分焼いて器に盛る。(ヒント)中心に竹串を刺し、赤い肉汁がでてこなければOK。
(4)のフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、目玉焼きを作る。
<ハンバーグソース>を耐熱容器に入れて混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。
ハンバーグにソースをかけ、目玉焼きをのせる。
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