ハンバーグはソースで楽しむ!100%豚ひき肉で作るハンバーグです。たっぷりのキノコを使った、ソースで召し上がれ!家族みんな大好きな味わい。
<肉ダネ>
玉ネギは粗いみじん切りにしてサラダ油小さじ1と塩少々を加えて中火にかけ、しんなりするまで炒める。
シメジとマイタケは石づきを切り落とし、食べやすく裂く。
ボウルに玉ネギと<肉ダネ>の材料を入れ、手で粘りが出て手が少し重く感じられるまで練り混ぜる。ボウルにラップをかけて冷蔵庫で30分置く。
(1)を半量に分け、手に分量外のサラダ油を薄くぬって空気を抜きながらハンバーグ型に整え、中央を指で押して凹ませる。
フライパンにサラダ油を中火で熱して(2)を並べ、焼き色がついたら返して弱火にする。
シメジ、マイタケ、ニンニクを入れてフライパンに蓋をし、<肉ダネ>に火が通り、シメジとマイタケがしんなりするまで蒸し焼きにする。
ハンバーグは器に盛り、マイタケとシメジにケチャップ、ウスターソースを加えて中火で炒め合わせてハンバーグにかけ、ドライパセリを振る。
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