ミネラルたっぷりのヒジキを使ったサラダです。
乾燥芽ヒジキは、水で柔らかくもどす。ザルに上げて流水で洗ったら、しっかり水気をきる。
フキは葉が付いている場合は切り落して水洗いし、鍋に入る長さに切る。まな板に並べて塩を全体にかけ、塩が溶けるまで手のひらで転がす(板ずり)。熱湯に塩ごと入れ、煮立ったら2分位ゆでて水に取り、粗熱が取れたら切り口から皮をむき、食べやすい大きさの斜め切りにして水気を拭き取る。
プチトマトは水洗いしてヘタを取り、水気を拭き取って縦2~4つに切る。
フライパンにもどしたヒジキを入れて火にかけ、混ぜながら水分を飛ばして冷ます。
ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、(1)のヒジキとフキを和える。器に盛り、プチトマトを散らす。
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