魚介を贅沢に使ったフランスの名産のお鍋です。スープには魚介のうまみがギュギュっと詰まっていて美味しいです。気合いを入れたい日のディナーにどうぞ。
エシャロット、玉ネギ、ニンジン、ニンニク、セロリは薄切りにしておく。
有頭エビは殻をむき、殻は残しておく。
白身の魚は適当な大きさに切っておく。
アサリは砂出しをしておく。
1500mlのお湯に野菜コンソメスープの素を入れ、溶かしておく。
魚介類は半量の白ワインに漬け込んでおく。
弱火で熱したフライパンにエシャロット、玉ネギ、ニンジン、ニンニク、セロリ、オリーブ油を入れ、塩コショウをしてしっかりと10分程炒める。
(1)の野菜コンソメスープの中に(3)とパセリ、白ネギ、ローリエ、タイムを入れる。沸騰したら残りの白ワインとサフラン、有頭エビの殻を入れ、アクを取りながら弱火で30分程煮込む。
(4)のスープをこし、白ワインに漬け込んでおいた魚介類を入れ、火が通るくらい煮込む。最後に塩、コショウで味を調える。
・魚介はあるもので結構ですが、色んな魚介が混ざったほうが味に深みが出ます。
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