鶏もも肉とニンジンの煮物。しっかり酸味を飛ばした酢が美味しいです。
鶏もも肉はひとくち大に切る。ニンジンは皮をむいて乱切りにする。ニンニクは皮をむいて木ベラなどでつぶす。
ホーロー鍋を熱し、鶏もも肉の皮目を下にして並べ、中火で皮目がこんがり焼けたら、上下を返してすぐに鍋から取り出す。
酢を加えるのでアルミの鍋だと傷んでしまいます。
同じ鍋にニンジンとニンニク、シシトウを入れてよく炒め、シシトウのみ先に取り出し、鶏もも肉を戻し入れて、酢を加え、水分がほぼなくなるまでしっかり加熱する。
(2)に<調味料>の材料とひたひたになる程度の分量外の水を加え、落し蓋をして水気がほぼなくなるまで15~20分煮る。器に盛り、シシトウを添える。
・酢を加えてからしっかりと煮立つような状態でほぼ酢がなくなるまでしっかり煮詰めるのがポイントです。
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