ゴーヤのビタミンCと豚肉のビタミンB1が免疫力アップに効果があります。ゴーヤの苦味も少なく、しっかりとした味付けなので、食べやすいです。
<調味料>
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除く。横薄切りにし、塩でもんで少ししんなりしたら水洗いして水気を絞る。
木綿豆腐は4つ位に手で割り、耐熱容器に入れる。ラップをかけずに電子レンジで2~3分加熱し、ザルに上げて水気をきる。
モヤシはたっぷりの水につける。
ニラは長さ3cmに切る。
豚バラ肉は長さ3cmに切り、塩コショウを振る。
卵は溶いておく。
赤唐辛子はヘタと種を取り除き、砕いておく。
中華鍋にゴマ油を強火で熱し、豚バラ肉をほぐしながら炒め、肉の色が変わったら、ゴーヤを加えて炒め合わせる。
木綿豆腐を加えてサッと炒め合わせ、赤唐辛子、水きりしたモヤシ、ニラを加えてさらに炒め合わせる。
野菜がしんなりしたら、<調味料>の材料を加え、全体に炒め合わせる。溶き卵をまわし入れ、卵が半熟になったら器に盛り付け、かつお節をかける。
・電子レンジは600Wを使用しています。
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