【動画あり】スプーンで生地を作ります。特別な道具は要らないパンなので気軽に作ってみてください。
<フォカッチャ用トッピング>
<ピザ用トッピング>
保存容器(900ml)に強力粉、塩、インスタントドライイーストを入れ、スプーンで全体を混ぜる。混ざったら、水の8割を入れて混ぜる。粉っぽいところに向かって残りの水を入れて均一に混ぜる。
冷蔵庫で低温長時間発酵をするため、冷たい水を使います。
冷蔵庫で8時間置く。
写真左がこねあがってすぐの生地、右が冷蔵庫で8時間置いた生地です。生地は1日1回以上、水で濡らしたスプーンで混ぜれば5日間使用可能です。
<フォカッチャ>を作る。保存容器から生地を取り出し、三つ折りにして、オリーブ油をかける。指にオリーブ油をつけ、生地全体に等間隔で穴をあけ、岩塩を振る。
岩塩の代わりに、ハーブソルトをかけてもおいしいです。おつまみには、ブラックペッパーをかけてもいいですね。
1200Wのトースターで15分焼く。
オーブンの場合は、予熱をして200度で15分焼いてください。
<ピザ>を作る。生地をアルミホイルの上に取り出し、5mm程度の厚さに整える。フォークで生地全体に穴を開け、ピザ用ソースを塗り、サラミ、トマト、チーズをのせる。
ピザ用ソースは、余ったミートソースやパスタソースでも代用できます。
1200Wのトースターで15分焼く。
オーブンの場合は、予熱をして200度で15分焼いてください。
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