日が経つごとにうまみが増す発酵調味料を上手に活用して、腸にも優しく、ダイエットにも効果的な常備菜を作りましょう。
キャベツはせん切りにする。シメジは石づきを落として小房に分け、電子レンジ対応容器に入れ、分量外の酒少々をまぶし、ふんわりとラップをして電子レンジで約2分加熱する。
ビニール袋に(1)のキャベツ、塩麹を入れ、よく揉む。粗熱が取れた(1)のシメジも加え、さらに揉む。味がなじめば完成。
塩麹の量はお好みで調節して下さい。
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
|
・これをベースに、ツナを加えたり、味つけを加えたりとアレンジは無限です。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |