ダイエット中の方にピッタリ! コンニャクとワカメの煮物です。しっかりとした味つけなので、ヘルシーなのに満足感があります。
<調味料>
板コンニャクは1枚を6~8等分に切り、鍋にたっぷりの水と共に入れて強火にかけ、煮たったら1分ゆでてザルに上げ、水洗いしてしっかり水気をきる。
アク抜き不要の場合は、6~8等分に切り、水洗いしてください。
ワカメはサッと塩を洗い流し、水につけてもみ洗いし、水気を絞ってザク切りにする(メーカーによりいろんな塩出しの方法がありますので、袋の指示に従って塩分を抜いてください)。
深めのフライパンに板コンニャクを入れて中火にかけ、乾煎りして水分を飛ばす。だし汁、<調味料>の材料を加える。
煮汁がほとんどなくなったら、かつお節、ゴマ油を加えて全体に混ぜる。ワカメを加えて和え、器に盛る。
・ワカメの代わりにブロッコリーやグリーンアスパラなどを塩ゆでして加えてもOKです!
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