豆腐は食べやすい大きさに切る。
マイタケは小房にほぐす。
豚薄切り肉は3cmの長さに切る。
大和芋は皮をむき、すりおろす。
鍋にだし汁を入れ、強火にかけ煮立てば<調味料>を加え、再び煮立てば、豚肉を加える。
豚肉が白っぽくなれば、マイタケを加え、しんなりすれば豆腐を加える。
煮立つ直前に火を止め、器によそいすりおろした大和芋を加え、好みで青のりを振る。
<ちょっとヒント>
・大和芋(又は山芋)は皮をむいた時にアクが強くて表面が茶色くなる場合があります。酢少々を加えた水につければアクが抜け白くなりますよ!水気を拭き取って同様にすりおろしてください。 |
|
<ちょっとヒント>
・仕上げに一味唐辛子をかけてもアクセントが出ます。 |
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |