いろいろな食感の野菜を揚げた彩り豊かな天ぷらです。お好きな野菜を組み合わせてもいいですね!
<衣>
サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、幅7~8mmの輪切りにして水に放ち、水気を拭き取って小麦粉を薄くつける。
ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、長い場合はさらに斜め半分に切る。
レンコンは皮をむいて2~4等分(2人分)に切り、水に放って水気をきる。
長芋は皮をむき、2つの輪切りにする(2人分)。
シイタケは軸を落として汚れを拭き取り、大きい物は食べやすい大きさに切る。
マイタケは半分(2人分)に分ける。
プチトマトはヘタを取る。
<衣>を作る。ボウルに溶き卵と冷水を混ぜ合わせ、さらに小麦粉を加えて軽く混ぜる。
大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。
常温の揚げ油に小麦粉をからめたサツマイモを加えて中火で熱し、サツマイモが色よくふっくら揚がったら取り出す。
他の野菜に薄く小麦粉を振って<衣>を通しながら、160℃の揚げ油でレンコン、長芋を、170℃でナス、シイタケ、マイタケを、180℃でプチトマト、大葉を揚げ、油をきる。
器に盛り、天つゆ、大根おろし、ショウガを添える。
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