<調味料>
納豆はザルに入れてサッとお湯をかけ、水気をきる。
納豆は湯をかけて、粘りをとります。
サニーレタスは1枚づつはがし、水で洗って水気をふき取っておく。
ビニール袋に入れ、冷蔵庫へ入れておくとパリッとして美味しいですよ。
干しシイタケはぬるま湯で柔らかく戻し、石づきを落とす。水気を絞ってみじん切りにする。
水煮タケノコは粗めのみじん切りにする。
ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
<調味料>の材料はよく混ぜ合わせておく。
中華鍋に半量のサラダ油を熱し、ショウガを炒め、香りが立ったら、納豆、干しシイタケ、水煮タケノコを炒め、いったん取り出す。
納豆の粒をつぶさないように炒めます。
残りのサラダ油を加え、合いびき肉をポロポロになるまで炒め合わせる。(1)を戻し、<調味料>を加えて、全体にからまるまで炒め煮にする。
刻みネギを加えて混ぜ合わせ、最後にゴマ油を加え、全体に混ぜ合わせて香りをつけ、器に盛り付け、サニーレタスを食べやすい大きさにちぎりながら、包んで頂きます。
<ちょっとヒント>
・ご飯と具を一緒に包んでも美味。また、レタスは刻んでひき肉納豆と共にご飯にかけて丼風にしてもいいし、具を卵で巻いてオムレツ風に、、と色々アレンジできますよ! |
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