口に含むとジュワッとあふれるおだしが絶品。栄養満点、身体に良いレシピです。
<合わせだし>
<調味料>
高野豆腐は袋の指示通りに柔らかくもどし、水の中でやさしく押し洗いする。水が白く濁らなくなったら、軽く水気をきって6つに切る。
シイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を取って半分に切る。もどし汁はこして80ml取っておく。
塩ワカメは水洗いして塩を洗い流し、ザク切りにして水に放ち、10分置いて塩気を抜く。
ニンジンは皮をむき、4~8つに切る。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩少々を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら長さを半分に切る。
鍋に<合わせだし>の材料、高野豆腐、ニンジンを入れ、落とし蓋をして強火にかける。
煮たったら火を弱め、10分位含め煮にする。最後に水気を絞ったワカメ、サヤインゲンを加え、サッと温める程度に火を入れる。
(2)を煮ている間に、別の鍋にシイタケのもどし汁、<調味料>の材料、シイタケを入れ、落とし蓋をして強火にかける。煮たったら火を弱め、煮汁が少なくなるまで煮含める。
器に(2)と(3)を盛り合わせる。
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