愛あるセレクトをしたいママのみかた

春キャベツのサンド煮

材料  ( 2 人分

<タネ>

  

むきエビ

中3尾
  

パン粉

大さじ2
  

砂糖

ひとつまみ
  

塩コショウ

少々
  

ショウガ

(おろし)1/4片分

小麦粉

適量

<合わせ煮汁>

  

だし汁

1000~1200ml  作り方 >>
  

大さじ4
  

みりん

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ3

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2008/05/05
更新日:
2014/10/28

作り方

  1. 1

    春キャベツはザッと水洗いし、耐熱容器に入れてラップをかけ、少ししんなりするまで電子レンジで5分加熱する。600Wの電子レンジを使用しています。

  2. 2

    <タネ>のむきエビは背ワタを取って水洗いし、水気を拭き取って細かく刻み、他の<タネ>の材料とよく混ぜ合わせる。(1)の春キャベツの外葉を2枚はずし、春キャベツを半分に切る(熱いので注意してください)。

  3. 3

    春キャベツの葉の間に、薄く小麦粉を振って<タネ>を挟む。はずした外葉を春キャベツのカットした面にあて、タコ糸で縛る。鍋に<合わせ煮汁>の材料と共に入れて強火にかけ、煮たってきたら弱火にし、20~25分コトコト煮込む。タコ糸を外して器に煮汁ごと盛り、練りからしを添える。

このレシピのポイント・コツ

・残っただし汁をご飯にかけ、ぶぶあられ等を散らしてお茶漬け風にしてもおいしいですよ。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1623

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ