大好きなイングリッシュマフィンが家で作れるなんて感激です!こねるのはホームベーカリーを活用したので簡単にできました。サクサクで美味しかったです!
イングリッシュマフィン
定番のイングリッシュマフィンはいろんな具材を挟んで食べて楽しみましょう♪
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
水を人肌程度に温める。バターを室温に出しておく。
作り方
-
1
ボウルに強力粉、コーンミールを入れ、スキムミルク、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩を端におき、温めた水をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。
-
2
ひとまとまりになったら、無塩バターを加え、生地を台の上に出してこねる。表面がなめらかになったら温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。
-
3
指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをして6等分し、丸めなおしてベンチタイム10分。
-
4
成形する。とじ目を下にしてまんべんなくガスを抜き、丸め直す。天板にセルクル型を置き、成形用のコーンミールを散らす。丸めた生地を入れて軽く上から押す。
-
5
さらにコーンミールを振り、クッキングシート、天板を重ねて温かいところに置き、ひとまわり生地が大きくなるまで二次発酵させる(20~30分)。オーブンを190℃に予熱しておく。
-
6
予熱しておいたオーブンで天板を重ねたまま10~15分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数184

photographs/naomi ota|cooking/megumi minato
「イングリッシュマフィン」の関連レシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
明治神宮外苑「森のビアガーデン」25年も開催へ、ステーキやロブスターなどBBQ&ビール飲み放題
東京・明治神宮外苑にて、「森のビアガーデン」が2025年4月15日(火)か…
クラフトビールカフェ「うちゅうブルーイング虎ノ門」オープン、たっぷりフルーツのスムージー風ビール
「うちゅうブルーイング(Uchu Brewing) 虎ノ門」が、2025年…
キットカットが「パインアメ味」に!“まろやかで甘酸っぱい”パイン風味のクリーム×サクサクウエハース
キットカットと、大阪生まれの人気キャンディ「パインアメ」のコラボレーション…
ヒルトン東京お台場「バーベキューテラス」黒毛和牛やオマール海老など極上グリル料理、開放的なテラス席で
ヒルトン東京お台場のバーベキューテラス「アブレイズ」が、2025年4月19…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
お弁当にも!基本のミックスサンドイッチ がおいしい!
ゲストさん 20:35
-
キャベツとリンゴの漬物 がおいしい!
ゲストさん 20:35
-
カリっと!焼きがんものショウガじょうゆ がおいしい!
ゲストさん 20:34
-
鶏肉と野菜の塩麹炒め がおいしい!
ゲストさん 20:34
-
桜エビとコーンの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 20:25
-
ささ身のマヨおかか焼き がおいしい!
ゲストさん 20:07
-
カリっと!焼きがんものショウガじょうゆ がおいしい!
ゲストさん 19:18
-
鶏肉と野菜の塩麹炒め がおいしい!
ゲストさん 18:43
-
スパゲティーサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:40
-
スパゲティーサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:40
-
生春巻き がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
鶏肉と野菜の塩麹炒め がおいしい!
ゲストさん 17:32
-
カリっと!焼きがんものショウガじょうゆ がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
キャベツとリンゴの漬物 がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
長芋のジェノベーゼサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:23
ウーマンエキサイト特集