愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

アサリの和風スパゲティ

バターじょうゆがベースの和風パスタです。

材料  ( 4 人分

(ゆでる用)24~32g

アサリ

(むき身)1パック

ニンニク

1~2片

しょうゆ

大さじ2

ネギ

(刻み)大さじ4

海苔

(刻み)適量

オリーブ油

大さじ3

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2007/04/02
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 玉ネギは縦に幅1cm切り、さらに横半分に切る。

  • 水煮タケノコは食べやすい大きさの薄切りにする。

  • ホウレン草は根元を切り落とし、きれいに洗って長さを3等分に切る。

  • ニンニクは皮をむき、縦半分に切って芽を取り除き、薄切りにする。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティを加える。ゆで上がる30秒前にホウレン草を加え、ザルに上げてゆで汁をきる。

  2. 2

    その間にフライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、弱めの中火にかけ、香りが立ったら玉ネギ、水煮タケノコ、アサリのむき身を加え、塩コショウをして、全体にしんなりするまで炒め合わせる。

  3. 3

    ゆでたてのスパゲティとホウレン草を加えてサッと炒め合わせ、バター、しょうゆを加え、さらに炒め合わせる。

  4. 4

    器に盛り付け、刻みネギ、刻みのりを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ