切干し大根の煮物・薄味仕立て
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
切干し大根はたっぷりの水に10分位つけて柔らかく戻し、水気を絞って、ザク切りにする。(少しかために戻しています。)
-
2
ニンジンは皮をむき、3cmの長さのせん切りにする。油揚げは熱湯をかけ、油抜きをしてニンジンに合わせて細切りにする。キヌサヤは筋を引き、塩を入れた熱湯でゆで、水にとり粗熱が取れれば水気を切って斜め細切りにする。
-
3
鍋にゴマ油を中火で熱し、切干し大根、ニンジン、油揚げを加えて炒め合わせ、全体に油が回れば、だし汁を加えて強火にする。
-
4
煮立ってくれば<調味料>を加え、再び煮立てば火を弱め、落とし蓋をして10分位煮含める。火を止めてそのまま冷まし、味を含める。
-
5
サヤインゲンを加え、全体に和え、器に盛り分ける。
このレシピのポイント・コツ
・油揚げの代わりにちくわやさつま揚げ等の練り製品を使っても美味しく出来ます。
|
|
・だしの代わりに水+煮干しを入れて煮ても美味しく出来ます、煮干しも一緒に食べられます。
|
「切干し大根」を使ったその他のレシピ
- ノンオイルのヘルシーツナトマトスパゲティ
- ダイエットサポートスープ
- シシャモの甘酢漬け
- 切干し大根とジャコの煮物
- 切干し大根の甘酢漬け
- カレー風味の切干し大根
- 切干し大根の油炒め
- 切干し大根のゴマ和え
- 切干し大根とパプリカのワサマヨ和え
- 切干し大根の梅酢和え
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
森永乳業「リプトン 紅茶ラテ氷」セブン-イレブンで、アッサム香る紅茶かき氷
森永乳業の新作アイスクリーム「リプトン 紅茶ラテ氷」が、2024年7月9日…
33種類の栄養素を摂取!完全栄養パン『BASE BREAD こしあん』が新発売
北海道産小豆を使って、上品な甘さに仕上げました!ベースフード株式会社は20…
替えてよかった!「マーナきほんのキッチンツール」でお料理環境をアップデート[PR]
料理に欠かせない「きほんの道具」。長年キッチンに立っていると、お玉はコレ、…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
パンのオムレツ がおいしい!
ゲストさん 11:22
-
鳥もも肉の照り焼き お酢が隠し味! がおいしい!
ゲストさん 11:21
-
グリーンアスパラの白和え がおいしい!
ゲストさん 10:40
-
ご飯がすすむ!厚揚げとひき肉の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 10:32
-
パリパリやみつき!きゅうりの即席ピリ辛漬け がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
みそダレアジフライ がおいしい!
ゲストさん 09:25
-
クレソンたっぷり、サラダ仕立てのステーキ がおいしい!
ゲストさん 09:15
-
かちゅー湯 がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
ナスと枝豆の中華風サラダ がおいしい!
ゲストさん 04:37
-
オクラとプチトマトのワサビじょうゆ和え がおいしい!
ゲストさん 04:37
-
エビフライ がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
サバの塩焼き がおいしい!
ゲストさん 00:34
-
コンニャク田楽 がおいしい!
ゲストさん 00:34
-
メカジキのソテー粒マスタード風味 がおいしい!
ゲストさん 07/07
-
ほっとする味 厚揚げと大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 07/07
ウーマンエキサイト特集