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深川ライスボウル

アサリの旨味たっぷりのだし汁を炊きたてご飯にかけて! 彩りにキヌサヤをプラス!

材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

アサリ

(むき身)100~120g
  

少々

白ネギ

1/2本

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

粉山椒

適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2014/04/14
更新日:
2020/07/22

下準備

  • アサリはザルに入れ、塩水で振り洗いして水気をきる。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • キヌサヤは筋を引き、斜め半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて火にかけ、煮たったらアサリ、白ネギを加えて煮る。白ネギがしんなりしたら、キヌサヤを加え、サッと煮て火を止める。

  2. 2

    器に炊きたてのご飯をよそい、(1)を汁ごとかけて刻みのりを天盛りにのせる。お好みで粉山椒を振る。

このレシピのポイント・コツ

・アサリのむき身がない場合は、殻付のアサリを、サッとゆでて身をはずして下さい。ゆで過ぎると身がしまってかたくなるので貝の口が開けばOKです。

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