愛あるセレクトをしたいママのみかた

コンビーフの中華スタミナ炒め

コンビーフは色々な食材と相性のよい優れもの。今回はスタミナ満点の炒め物で!

材料  ( 2 人分

白ネギ

(粗みじん切り)1本分

ニンニク

(みじん切り)1片分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

<調味料>

  

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ1
  

甜麺醤

大さじ1.5
  

豆板醤

小さじ1/2~1
  

豆鼓醤

(トウチヂャン)小さじ1

ゴマ油

大さじ1.5

パクチー(香菜)

(刻み)大さじ3
または

ネギ

白ゴマ

小さじ1~2

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2009/07/06
更新日:
2015/01/10

作り方

  1. 1

    コンビーフは粗くほぐす。厚揚げは熱湯をかけて表面の油をおとし、ひとくち大に切る。キャベツはザク切りにして水洗いし、ザルに上げてしっかり水分をきる。ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、ひとくち大の乱切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    中華鍋にゴマ油少々を入れてコンビーフ、厚揚げを入れて炒め、いったん取り出す。残りのゴマ油を加えて、白ネギ、ニンニク、ショウガを香りがたつまで炒め、<調味料>を加えて炒め合わせる。

  3. 3

    キャベツ、ピーマンを加えてザッと炒め、(2)のコンビーフ、厚揚げを戻し入れて炒め合わせる。器に盛り、香菜、または刻みネギ、白ゴマを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1623

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ