ドライカレーは初めてでしたが、美味しく頂きました!卵黄を添えたらさらにまろやかになりました。家族からも好評でしたので、また作ろうと思います。
牛ひき肉のドライカレー
ルーはお手製の本格派!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
玉ネギは縦半分に切り、細かくみじん切りにする。ニンジンは皮をむいて細かいみじん切り、または粗くすりおろす。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、玉ネギに合わせてみじん切りにする。
-
2
ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。炊きたてご飯にバター、ドライパセリ(または刻みパセリ)を混ぜ合わせておく。
-
3
深めのフライパンにバターを熱してニンニク、玉ネギを炒め、玉ネギに少し色がついてきたら、混ぜながら弱めの中火で10分位炒める。
-
4
ニンジンを加えて炒め合わせ、ニンジンが全体に混ざったらピーマンを加えてさらに炒める。
-
5
牛ひき肉を加えて色が変わるまでよく炒め、カレー粉を加えてさらに炒め合わせる。香りが立ってきたらレーズン、ケチャップ、チリソース、固形スープの素、ローリエ、赤ワイン、水を加えてひと混ぜする
-
6
フライパンの蓋をして弱火にし、20分蒸し煮にする。最後に塩コショウで味を調え、器に<バターライス>と盛り合わせ、お好みの薬味を添える。
このレシピを含む人気レシピまとめ
-
牛ひき肉とゴボウのカレー風味そぼろ レタス巻きごはん
-
メンチボール
-
蒸しジャガイモのクミン風味ひき肉あん
-
作り置き焼き肉そぼろ
-
和風メンチカツ
-
エビのピリ辛オムライス
-
ネギたっぷり牛メンチカツ
-
ナスの中華風キーマカレー
-
おからたっぷりサモサ
-
ネギ巻きメンチカツ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年4月2日(水)「豚肉の豆乳中華鍋」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピワインを楽しみたいときに訪れたい都内のフレンチ&ビストロ5選|東京
渋谷【Le Comptoir - Cuisine Françai…
【肉団子:人気レシピベスト10】甘酢やトマト煮など、子どもから大人まで大好きな味わいが揃う
トロッとからんだ甘酢あんがたまらない肉団子は、トマト煮や照り焼き、そしてレ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
金ちゃんさん 03:34
-
秋の定番さつまいもご飯 炊飯器で簡単シンプル!ほくほく甘い がおいしい!
ゲストさん 01:15
-
高菜の白和え がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:06
-
パーティーに♪皮まるごと簡単オレンジカップ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
高菜の白和え がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
おうちで居酒屋 豆腐のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
サッパリ枝豆入りつくね がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
ささ身とブロッコリーのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
肉団子とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
菜の花とタコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
高野豆腐の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
野菜たっぷり!キーマカレー トマト缶でプロの味 byMAKOさん がおいしい!
ゲストさん 04/01
ウーマンエキサイト特集