しっぽくそば
-
レシピを保存
しませんか? ×
そば
(ゆで)2玉<卵焼き>
卵
1個塩
少々サラダ油
少々<煮タケノコ>
水煮タケノコ
(輪切り)1枚酒
大2砂糖
小2塩
少々しょうゆ
少々<シイタケの甘煮>
干しシイタケ
2枚水
大3<シイタケの調味料>
酒
大1.5みりん
大1.5砂糖
小1しょうゆ
小2カマボコ
(薄切り)4枚ミツバ
1/2束<そばだし>
かつお節
15g昆布
10cm角1枚酒
50mlみりん
50mlしょうゆ
50ml水
200ml粉山椒
適量- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2005/02/14
- 更新日:
- 2014/12/05
作り方
-
1
<そばだし>を作る。鍋にサッと汚れを洗った昆布と水を入れて中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。
-
2
中火のままで、他の材料を加えて煮立てば火を少し弱めてアクを取りながら2~3分煮立たせないように煮詰め、キッチンペーパーや布巾でこし、だし汁を加える。
-
3
<卵焼き>を焼く。卵を割りほぐしだし汁、塩を加えしっかり混ぜ合わせ、薄くサラダ油を敷いたフライパンに流し入れ、両面焼き色が付くまで焼き、食べやすい大きさに切る。<煮タケノコ>を煮る。水煮タケノコ輪切りは4つに切り他の材料と鍋に入れ、煮汁が少なくなるまで煮る。
-
4
<シイタケの甘煮>を煮る。シイタケは耐熱容器に入れ水をかけ、少しすかしてラップを掛け電子レンジで1~2分加熱する。触れるくらいまで冷めれば、軸を切り落として<シイタケの調味料>を加える。ラップを掛けずに1~2分電子レンジで加熱し、そのままおいておく。ミツバはサッと熱湯でゆで、水に取り粗熱が取れれば、揃えて根元を切り落として3~4cmの長さに切る。
-
5
2のそばだしを煮立て、そばを入れ再び煮立てば、お湯を張って温めた器にそばを入れ、卵焼き、煮タケノコ、シイタケの甘煮、カマボコ、ミツバを盛り合わせ、熱々のだしを注ぎ入れる。お好みで粉山椒を掛けてください。
このレシピのポイント・コツ
・器を事前にあたためることで、少しでも長くあたたかいお料理が楽しめますね。
|
現在のファン数1648

-
いろいろ薬味そば
-
ごま油香る!香味野菜とカツオたたきの冷やし和えそば by ぐっち夫婦
-
あったかお蕎麦 ナメコたっぷり!
-
冷しゃぶ梅おろしそば
-
冷やしナメコおろしそば
-
根菜のうま煮つけそば
-
豚バラ鍋
-
とろろざるそば
-
月見とろろそば
-
冷しゃぶそばサラダ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「大江戸ビール祭り2025春」全国各地のクラフトビール&海外ビールが東京・中野に、飲み比べセットも
クラフトビールが集結するイベント「大江戸ビール祭り2025春」が、2025…
最短3分で完成!【豆苗】の注目レシピ5選~サラダや簡単炒めなど、大量消費にぴったり
シャキシャキ食感が魅力の【豆苗】。再生栽培ができるため、節約野菜として注目…
連載記事 どんなお団子食べたい?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第124回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年4月11日(金)「簡単ビビンバ ボリューム満点 フライパンで美味しく by金丸 利恵さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
フライドチキン がおいしい!
ゲストさん 11:36
-
簡単ビビンバ ボリューム満点 フライパンで美味しく by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 11:18
-
大人のウイスキーアイス がおいしい!
ゲストさん 11:07
-
ベーコンと春野菜のスープスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 10:07
-
簡単ビビンバ ボリューム満点 フライパンで美味しく by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
切干し大根の水キムチ風 がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
セロリとエリンギのサッと炒め がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
簡単肉味噌で!ジャージャー麺 がおいしい!
ゲストさん 08:39
-
冷めてもカリッとジューシー!基本の唐揚げ がおいしい!
金ちゃんさん 07:57
-
切干し大根の水キムチ風 がおいしい!
ゲストさん 07:21
-
冷めてもカリッとジューシー!基本の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 06:32
-
高野豆腐の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04:03
-
切干し大根の水キムチ風 がおいしい!
ゲストさん 03:07
-
セロリとエリンギのサッと炒め がおいしい!
ゲストさん 03:07
-
簡単ビビンバ ボリューム満点 フライパンで美味しく by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 03:07
ウーマンエキサイト特集