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いかなごのくぎ煮

材料  ( 作りやすい量

<調味料>

  

100ml
  

みりん

100ml
  

ザラメ

250g
  

しょうゆ

250ml
  

実山椒の佃煮

大さじ4

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2010/03/15
更新日:
2015/10/05

下準備

  • いかなごはザルに入れ、水洗いしてしっかり水気をきって30分置く。

  • <調味料>のショウガは皮ごときれいに水洗いし、水気を拭き取って、細いせん切りにする。

  • アルミホイルで落とし蓋を作る。

作り方

  1. 1

    大きめの鍋に<調味料>を入れ強火にかけて煮立たせ、いかなごを沸騰している煮汁にパラパラと塊にならないように加える。

  2. 2

    再び煮立ってきたら、煮立っている部分にひとつかみ分のいかなごをパラパラと加え・・・を繰り返しながらいかなごを全て加える。

  3. 3

    煮立ったらアクを取り、アルミホイルの落とし蓋をする。常に煮立っている状態の、ふきこぼれない強めの火加減で、煮汁が少なくなるまで強火のまま菜ばしなどで混ぜないでそのまま煮詰める。

  4. 4

    煮汁が少なくなってきたら、鍋をあおりながらいかなごの上下を返し、焦がさないように汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。

  5. 5

    ボウルに乾いたザルを重ね、4を空けて1晩置き、汁気を切って軽く乾燥させる。保存容器に小分けして蓋をし、冷蔵庫で保存する。※ボウルに落ちた煮汁は酒やだしで薄めて、煮魚のだしに、おからの味付けに、と便利ですよ!

このレシピのポイント・コツ

・しょうゆで味が決まると言っていいくらいですので、出来れば美味しいしょうゆを使って下さい。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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