愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ソラ豆入りホクホクコロッケ

ソラ豆のグリーン色がキレイなコロッケです。

材料  ( 2 人分

ソラ豆

(豆のみ)50g

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分
  

塩コショウ

少々
  

サラダ油

大さじ1/2

生クリーム

大さじ1~1.5

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

溶き卵

1個分
  

パン粉

1カップ

揚げ油

適量

春キャベツ

(せん切り)1~2枚分

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2015/03/23
更新日:
2015/03/16

下準備

  • ソラ豆は分量外の塩を入れた熱湯に入れ、再び煮たったら30秒~1分ゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら薄皮をむく。

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ラップでふんわり包む。電子レンジで3~4分加熱し、向きを変えてさらに竹串がスッと刺さる位まで1~2分加熱する。

    ジャガイモの大きさによって加熱時間に違いが出ますので、上記は目安です。必ず竹串でチェックして下さい。

  • 牛ひき肉はサラダ油を熱したフライパンで炒め、色が変わり、ポロポロになったら玉ネギを加えて炒め合わせる。玉ネギが透き通ってきたら、塩コショウをする。

  • ゆで卵は殻をむき、粗く刻む。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ジャガイモが熱いうちに皮をむき、マッシャー等でつぶす。粗熱が取れたら、ソラ豆、牛ひき肉と玉ネギ、ゆで卵、生クリームを加えて全体に混ぜ合わせる。

  2. 2

    さらにナツメグ、塩コショウを加え、よく混ぜ合わせる。食べやすい大きさの小判型にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

  3. 3

    170℃の揚げ油で色よくサクッと揚げ、春キャベツと共に器に盛り合わせ、お好みのソースを添える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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