関連動画
-
動画
花菊カブの作り方
イイネ!3
カブを菊の花に見たてた切り方で、酢の物などに使われます。下まで切り落とさないように、菜ばしなどを置いて格子状に切り込みを入れるのがポイントです。
-
動画
大根のけん
イイネ!2
今回は繊維を生かした縦けんの切り方です。縦薄切りは、スライサーを使うと、かつらむきをするより簡単にできます。スライサーの幅を変えると、大根サラダの細切りにも応用できますね。
-
動画
カボチャの下処理
イイネ!5
スプーンで種とワタを取り除きます。カボチャの皮を削ぎ落とすことで、調理時間が短く、味の染みこみも早くなります。皮にも栄養があるので、所々落とす程度で使います。
-
動画
キュウリの塩もみ
イイネ!2
キュウリは水分が多いので、塩の浸透圧を利用して水気を出します。塩少々をもみ込んで5分程度で水気が出てきますので、しっかり手で絞ってください。
-
動画
ナスの額の取り方
イイネ!2
ヘタを残して見た目をかわいらしく仕上げるために、ガクを取ります。ガクには、トゲがあるので気をつけて扱いましょう。
-
簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 04:45
-
バナナきな粉ヨーグルト がおいしい!
ゲストさん 06/07
-
変わりボンゴレビアンコ がおいしい!
ゲストさん 06/07
-
豆苗のかきたま汁 がおいしい!
ゲストさん 06/07
-
麻婆豆腐丼 がおいしい!
ゲストさん 06/07
-
野菜たっぷり!あっさり和風ハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 06/07
-
箸休めに!キュウリと大葉のナムル がおいしい!
ゲストさん 06/07
-
時短で簡単!サラダうどん 冷凍うどんと麺つゆを使った人気レシピ がおいしい!
ゲストさん 06/07
-
ゼンマイとホウレン草の煮物 がおいしい!
ゲストさん 06/07
-
サッパリ定番の春雨サラダ がおいしい!
ゲストさん 06/07
-
油揚げと納豆の味噌汁 がおいしい!
ゲストさん 06/07
-
豚こまとジャガイモの豆乳スープ がおいしい!
ゲストさん 06/07
-
ゆで白菜のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 06/07
-
定番中華!チンジャオロース by崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 06/07
-
豆腐マヨで作るポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 06/07