けいこ先生、メチャクチャ美味しそうです~(*´ω`*)
またチャレンジしてみますね~(*≧∀≦*)
電子レンジで作るクルミゆべし
懐かしい味わいのクルミもち。甘じょっぱくてもちもちしたお餅に、香ばしいクルミの風味と食感が絶妙です。電子レンジで簡単にゆべしが作れます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
深めの耐熱ボウルに白玉粉、黒糖、きな粉を加え泡立て器でさっと混ぜる。しょうゆ、ぬるま湯を少しずつ加え泡だて器でよく混ぜる。
トロトロの状態になります。ぬるま湯は少しずつ加え、そのつどよく混ぜてください。
-
2
ラップをして電子レンジで30~40秒加熱し、取り出してぐるぐるとよく混ぜる。生地に火が通って、奥行きのある飴色になるまでこれを繰り返す(3~4回)。
ムラがないように、しっかり底から混ぜてください。粉っぽさが残るようでしたら、加熱時間を調整してください。
-
3
生地が飴色になれば、クルミも加えてさらに混ぜ、ラップをして電子レンジでさらに約1分加熱する。
-
4
電子レンジから取り出したら、ゴムベラでよく混ぜ、片栗粉をまぶした流し缶やバットの上に流し入れ、ヘラなどで均一に伸ばす。冷蔵庫で20分ほど冷やす。
加熱後は熱いので注意してください。薄めが好きな方は大きめに伸ばし、厚めが好きな方は小さめに。
-
5
片栗粉を振った台の上に生地を出し、好みの大きさに切り分け、片栗粉を薄く両面にまぶしたら完成。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数398
( ブログ )
家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。
photographs/megumi minato|cooking/keiko ito
「電子レンジで作るクルミゆべし」の関連レシピ
- あんまき
- ずんだ白玉
- おしゃれ!いちごシロップがけ白玉 by杉本 亜希子さん
- ヨモギ白玉きな粉がけ
- 栗きんとんの白玉しるこ
- ホウレン草のもちもちリースパン
- チーズINハットグ
- 白玉と野菜のみそ汁
- 丸ごとスイカのフルーツポンチ
- 時短にも!大根餅 大根を消費したい時にもおすすめ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
黄金比率を楽しむ!「ユッケ」の絶品レシピ〜刺身を使って簡単に!サラダ・丼・お手軽アレンジも
韓国発祥の「ユッケ」は、一般的に生肉を調味料で和えて、まろやかな卵黄と合わ…
長崎・天草地方の世界遺産巡りで立ち寄りたい、地元のおいしいお店5選|長崎・天草
熊本天草【福伸 はなれ利久】海鮮料理熊本天草【地酒地魚入福】居酒屋長崎【大…
「未知のウイスキーへと続く扉」 ドイツと北欧のウイスキー&スピリッツ輸入元 KING's BARREL(キングズバレル)が4月29日、 初の実店舗を横浜スタジアム前にオープン!
5大ウイスキー以外の未知の美味しいウイスキーを日本で広めたい!をモットーに…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ひき肉で節約上手に 簡単!鶏のあんかけ丼 コスパ最強 がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
袋煮 がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
ワカメと麩のおみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
袋煮 がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
揚げナスのそぼろあん がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味 がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
袋煮 がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
揚げナスのそぼろあん がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
具だくさんの基本の中華丼 がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
油揚げの袋煮 がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
大根のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
中華風素麺チャンプルー がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
鮭のホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
牛肉とジャガイモの中華カレー炒め がおいしい!
ゲストさん 05/14
ウーマンエキサイト特集