リングドーナツ
生地は前日準備で、次の日は手軽に揚げたてドーナツが楽しめる! トッピングはシナモンシュガーやコーティングチョコなどお好みで。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに強力粉、塩を入れ、泡立て器で混ぜ、砂糖を入れる。イーストを溶かした水を砂糖めがけて注ぎ入れ、溶き卵を入れてカードで混ぜる。
-
2
粉っぽさがなくなってきたら無塩バターを入れ、ひとかたまりになったら台に出し、生地がなめらかになるまでこねる。
-
3
表面にハリ、弾力がついたら、閉じ目をしっかりつまんで閉じる。閉じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして冷蔵庫の野菜室で10~20時間発酵する。
20時間を超えると過発酵になりやすいので注意しましょう。
-
4
【一次発酵後】生地が1.5倍から2倍程度大きくなっていたら、分量外の強力粉を指につけてフィンガーテストをする。
冷蔵庫から出したては生地が冷たく締まっているので、室温に戻してからの方が作業しやすいです。
-
5
まんべんなくガス抜きをして、8等分に丸めなおしてベンチタイムを10分とる。
べたつく場合は打ち粉をしてください。
-
6
【成形】軽くガス抜きをして、丸め直す。生地の真ん中に人差し指を差し込み中心に穴をあけて、下からも人差し指を入れ、両手の指でクルクルと穴を広げ、穴が直径3cmくらいになるまで広げる。
-
7
10cm角のオーブンシートにのせて、ラップ、かたくしぼったぬれ布巾をかけ、温かいところで20~25分二次発酵する。
-
8
生地がひとまわり大きくなったら、170℃の揚げ油で、オーブンシートごと生地を入れていき、両面がきつね色になるまで揚げる。
一緒にいれたオーブンシートは揚げている最中に優しく外しましょう。
-
9
粗熱が取れたら、粉糖を入れた抗菌のビニール袋の中に入れ、空気を入れて優しく振りながらまぶす。
現在のファン数92
photographs/naomi ota|cooking/naoko nishida
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
実はドリンクも絶品なんです!【シャトレーゼ】売り切れ必至「ひんやりドリンク」3選
スイーツが大人気の『シャトレーゼ』ですが、ドリンクが絶品なことはご存知です…
クリームは吸うのがコツ!…【コンビニスイーツ】セブン、ローソン、ファミマ3選
セブン-イレブン、ローソン、ファミリーマートのスイーツを紹介します。今週の…
「くまのかき氷」黒糖×練乳や贅沢メロンなどの“ふわふわ”かき氷、東京・芝公園テラスダイニングタンゴで
東京・芝公園の「テラスダイニングタンゴ(Terrace Dining TA…
実は3種類もあるんです! 元スタバ店員が教える「意外と知られてない活用テク」
バナナブリュレフラペ人気に沸くスタバ。2024年6月12日にさらなる新ドリ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
巻き寿司ブランチ がおいしい!
ゲストさん 06/08
-
ナスのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 06/08
-
スパークリング・フルーツカクテル がおいしい!
ゲストさん 06/08
-
イチゴのムース がおいしい!
ゲストさん 06/08
-
アマンドショコラ がおいしい!
ゲストさん 06/08
-
ちょっとオトナなカボチャのモンブラン がおいしい!
ゲストさん 06/08
-
簡単 いわしの煮付け 梅干しでさっぱり がおいしい!
ゲストさん 06/08
-
モヤシ炒め がおいしい!
ゲストさん 06/08
-
簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 06/08
-
牛しゃぶしゃぶの梅ダレ がおいしい!
ゲストさん 06/08
-
牛肉のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 06/08
-
ベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 06/08
-
キャベツのスープ がおいしい!
ゲストさん 06/08
-
ピーマンのジャコ炒め がおいしい!
ゲストさん 06/08
-
簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 06/08
ウーマンエキサイト特集