いちごは使わずに作りました。シュー生地を参考にさせていただきました!以外に簡単にできますし、材料もあるものでできるので良いですね!
イチゴのシュークリーム
淡いピンク色のイチゴクリームにフレッシュなイチゴも入った贅沢なシュークリームです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<シュー生地>の薄力粉は振るっておく。
-
オーブンは200℃に予熱しておく。
作り方
-
1
<シュー生地>を作る。鍋に水、バター、塩を入れて強火にかけ、吹き上がってくるくらいまで沸騰したら火を止める。
-
2
薄力粉を加えて木ベラで混ぜ、再び中火にかけて鍋底に薄い膜がはるまでしっかり火練りし、火から下ろす。
-
3
溶きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜ、木ベラですくってみて3秒くらいかけて落ち、木ベラから伸びた生地がきれいな三角形になるくらいのやわらかさにする。
卵は火練りの状態によって入る量が変わるので少しずつ調節しながら加えてください。
-
4
丸口金をつけた絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に直径5cmくらいの大きさに丸く絞り、200℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。
-
5
<イチゴクリーム>を作る。ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れて泡立て、少しトロミがついてきたらイチゴピューレを加えて8分立てにする。
-
6
(4)のシュー生地の上部をカットし、(5)の<イチゴクリーム>を絞り入れ、イチゴをお好みの形にカットしてのせる。
-
7
シュー生地の上部をかぶせて粉糖を振って仕上げる。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数309
photographs/naomi ota|cooking/akiko yoshimura
「イチゴのシュークリーム」の関連レシピ
- バターナッツカボチャプリン
- 冷やし固めるだけ「レアピスタチオチーズケーキ」
- 里芋のブルーチーズグラタン
- アーモンドガトーショコラ
- 舞茸のパンベルデュ・サレ
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 濃厚チョコムース
- チョコレートケーキ〜ガトーショコラ風〜
- ふわとろチョコボール〜トリュフ風〜
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!3
最新の食コラム
-
「未知のウイスキーへと続く扉」 ドイツと北欧のウイスキー&スピリッツ輸入元 KING's BARREL(キングズバレル)が4月29日、 初の実店舗を横浜スタジアム前にオープン!
5大ウイスキー以外の未知の美味しいウイスキーを日本で広めたい!をモットーに…
長崎・天草地方の世界遺産巡りで立ち寄りたい、地元のおいしいお店5選|長崎・天草
熊本天草【福伸 はなれ利久】海鮮料理熊本天草【地酒地魚入福】居酒屋長崎【大…
低糖質なのに美味しい『パスタスナック』に新フレーバー2種が仲間入り
低糖質ライフを美味しくサポート株式会社マツキヨココカラ&カンパニーは202…
「カブ」が主役のレシピ17選〜定番おかずから作り置きまで幅広い!カブの葉も美味しくアレンジ
ゴールデンウィークが明け、みなさん胃腸の調子はいかがですか?3~5月が旬の…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏のレンジチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:18
-
さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味 がおいしい!
ゲストさん 16:07
-
しっかり味でご飯がすすむ!ぷりぷりエビのニラ玉 がおいしい!
ゲストさん 16:06
-
さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味 がおいしい!
ゲストさん 15:28
-
鶏のレンジチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:42
-
鶏のレンジチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:38
-
鶏のレンジチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:36
-
厚揚げ納豆 がおいしい!
ゲストさん 09:35
-
大葉巻きひとくち揚げだし豆腐 がおいしい!
ゲストさん 09:19
-
タコのガリシア風 がおいしい!
ゲストさん 09:11
-
超簡単!冷凍パイシートでキッシュ作り by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 09:01
-
ホウレン草とベーコンの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 07:13
-
さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味 がおいしい!
ゲストさん 07:03
-
ショウガ焼き用豚肉でサルティンボッカ がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味 がおいしい!
ゲストさん 04:53
ウーマンエキサイト特集