太鼓判 10+ おいしい!
お豆腐とヨモギのスコーン
程よい甘さのスコーンはなんと豆腐入り!ヨモギの香りがほのかに香ります。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに振るっておいた粉類を入れ、砂糖、塩を加えてゴムベラでよく混ぜる。
-
2
バターを加えてカードで切るように混ぜる。粉となじんできたら、両手ですり合わせるようにしてポロポロの状態にする。
-
3
木綿豆腐は手で崩しながら加えてカードで混ぜたら、ふやかしておいたヨモギ粉を加え、再びカードで切るように混ぜる。
-
4
3を台に取り出し、カードで生地を半分に切り、一つの生地の上にもう一つの生地を重ねる、という作業を何回か繰り返して生地をまとめる。
-
5
ラップに生地を包み、冷蔵庫で30分ほどねかせる。
-
6
めん棒で2cmくらいの厚みに伸ばし、包丁で8等分にカットする。180℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数39
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking Akiko Niwa|Styling Akiko Niwa|Photographs mami daikoku
「お豆腐とヨモギのスコーン」の関連レシピ
「薄力粉」を使ったその他のレシピ
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
有機素材を使用!『クラフトボス ダブル焙煎BLACK』をイオングループ限定発売
2種類の有機コーヒー豆を使用した本格コーヒーサントリー食品インターナショナ…
梅雨のだるさ解消に役立つレシピ17選〜薬膳やお酢を使ったレシピ、ピリ辛、エスニックが集結!
ジメジメする梅雨の時期、やる気が起きなかったり、体がだるかったりする方も多…
初夏到来!本格「アイスカフェオレ」の作り方〜カフェラテとの違いや相性の良いレシピ10選も♪
ホッと一息つきたいときに「カフェオレ」はいかがですか?リラックスしたいとき…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 10:33
-
簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 10:26
-
冷やし中華麺 がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
ピーマンのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 09:16
-
簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 08:59
-
簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 08:57
-
野菜とキムチの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 06:19
-
アンチョビナス がおいしい!
ゲストさん 05:33
-
簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 04:45
-
バナナきな粉ヨーグルト がおいしい!
ゲストさん 06/07
-
変わりボンゴレビアンコ がおいしい!
ゲストさん 06/07
-
豆苗のかきたま汁 がおいしい!
ゲストさん 06/07
-
麻婆豆腐丼 がおいしい!
ゲストさん 06/07
-
野菜たっぷり!あっさり和風ハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 06/07
ウーマンエキサイト特集