おやつに作りました。ザクザク食感でとっても美味しかったです。チョコチップがなかったので、板チョコを細かくして入れました。また作ります。
スコーン
サクサクの食感!半分の生地にはチョコチップを入れました。お好みのジャムを添えて紅茶と一緒にどうぞ♪
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ふるった粉の中に、よく冷やしたバターを加え、両手の指先で粉とバターをすり合せるようにして手早く混ぜ、ポロポロのソボロ状にする。
-
2
牛乳、溶き卵、生クリームを加え、粘りを出さない様にさっくり混ぜる。ひとつにまとまる様になればOKです。
-
3
生地を半分に分けて、片方にチョコチップを加える。それぞれ4等に分け、クッキングシートに並べる。
-
4
オーブンで17分焼き、焼き上がればケーキクーラに乗せかえて冷ます。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。冷めたらお好みのジャムを添えていただく。
Recipes & Cooking ai kaya|Styling ai kaya|Photographs toyo kin|Direction yoko maekawa
「スコーン」の関連レシピ
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年5月4日(土)「ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピカノーブル フランボワーズ香る赤いクリームパイ「カルパトカ」、宇治抹茶のバターケーキも
カノーブル(CANOBLE)から、バターケーキの新作や、2024年の母の日…
いちご×メロンのコラボが最高です!【シャトレーゼ】売り切れ必至「限定スイーツ」4選
今回は大人気の『シャトレーゼ』から、4月に発売されたばかりの「メロンスイー…
セント レジス ホテル 大阪×和菓子店「たねや」アフタヌーンティー、“賞味期限1分”わらび餅など
セント レジス ホテル 大阪にて「セントレジスアフタヌーンティー with…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/03
-
ゴボウのからしゴマサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/03
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/03
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/03
-
コスパ抜群のカニカマ オイスター炒め 隠れた万能アイテム がおいしい!
ゲストさん 05/03
-
ナスとオクラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/03
-
オクラとナスのサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/03
-
鯉のぼり寿司 がおいしい!
ゲストさん 05/03
-
ホワイトソース グラタン&ドリアに ダマにならない作り方 がおいしい!
ゲストさん 05/03
-
杏仁豆腐フルーツ添え がおいしい!
ゲストさん 05/03
-
フルーツたっぷり杏仁豆腐 がおいしい!
ゲストさん 05/03
-
フルーツ杏仁豆腐 がおいしい!
ゲストさん 05/03
-
とろとろ杏仁豆腐 基本の作り方で本格的な味わいに フルーツたっぷり がおいしい!
ゲストさん 05/03
-
しみチョコこいのぼりラスク がおいしい!
ゲストさん 05/03
-
こいのぼりロール がおいしい!
ゲストさん 05/03
ウーマンエキサイト特集