太鼓判 10+ おいしい!
手こね寿司
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
<寿司飯>
お米
2合発芽玄米
1合昆布
(10cm角)1枚<合わせ酢>
砂糖
大さじ3.5酢
大さじ5塩
小さじ1カツオ
(柵)小1/2尾分<漬け汁>
しょうゆ
大さじ4みりん
大さじ3ショウガ
1片ミョウガ
1個レモン汁
1/2個分白ゴマ
大さじ1大葉
10枚貝われ菜
1パックキュウリ
2本塩
(もむ用)少々海苔
2枚- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2006/05/22
- 更新日:
- 2013/08/18
下準備
-
お米と発芽玄米を合わせて水洗いしてザルに上げ、寿司飯用の線までの水と昆布を入れ、炊飯器で普通に炊く。
-
小鍋に<合わせ酢>の材料を入れてひと煮立ちさせる。
-
カツオは5mm幅に切り、合わせた<漬け汁>に30分漬ける。
-
ショウガは皮をむき、細かいみじん切りにする。
-
ミョウガは水洗いして縦半分に切り、小口切りにしてレモン汁をかけ<合わせ酢>につける。
-
大葉は縦半分に切り、せん切りにして水に放ち、アクを抜いて水気を絞る。
-
貝われ菜は根元を切り落とし、3等分の長さに切る。
-
キュウリは両端を切り落とし、薄い輪切りにして塩少々でもみ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。
-
焼きのりはサッと火であぶり、細かくちぎる。
「カツオ」を使ったその他のレシピ
- カツオとアボカドの梅しそ和え丼
- ごま油香る!香味野菜とカツオたたきの冷やし和えそば by ぐっち夫婦
- 簡単!基本のカツオのたたき by 杉本 亜希子さん
- 梅ダレがけカツオのたたき
- カツオとナスのみそユッケ
- カツオの香味漬け丼(漬け時間1時間)
- 漬けカツオの小さな丼
- カツオのたたき
- カツオの竜田揚げ
- カツオとアボカドのユッケ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年5月29日(水)「鶏肉のみぞれ煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピブラックサンダーと『サンマルクカフェ』が絶品コラボ! 今しか食べられない「限定スイーツ」レビュー
国民的人気チョコレート菓子「ブラックサンダー」と、「チョコクロ」でおなじみ…
食べる人にも、環境にもやさしい「とろける玄米」と「とろける白米」発売開始
商品にお湯や水を混ぜるだけ株式会社NEWGREENは、お湯や水と混ぜるだけ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ がおいしい!
ゲストさん 04:37
-
フレッシュイチゴのデザート がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
卵とアボカドのサンドイッチ がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
豚バラ肉のハーブソテー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
じゃがいもだけ!フライパンで簡単節約にもなるレシピ 和風ソテー がおいしい!
ゲストさん 01:08
-
大根キムチ がおいしい!
ゲストさん 05/28
-
ほくほくジャガイモとインゲンの煮物 がおいしい!
ゲストさん 05/28
-
簡単スパイシー!カフェ風タコライス がおいしい!
にこにこさん 05/28
-
豚肉とナスの蒲焼風 がおいしい!
ゲストさん 05/28
-
ジャガイモのキッシュ がおいしい!
ゲストさん 05/28
-
豚肉と白菜のチーズ鍋 がおいしい!
ゲストさん 05/28
-
スナップエンドウと豚肉のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 05/28
-
長芋の照り焼き がおいしい!
ゲストさん 05/28
-
ささ身のユズコショウパスタ がおいしい!
ゲストさん 05/28
-
鶏肉のみぞれ煮 がおいしい!
ゲストさん 05/28
ウーマンエキサイト特集