照り焼きチキンのオープンサンド
和風に照り焼きにした鶏もも肉を主役にしたオープンサンド。パンにはからしバターとのりを合わせて、タラモディップと一緒にどうぞ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<からしバター>の材料を混ぜ合わせる。
作り方
-
1
<タラモディップ>を作る。タラコは皮に切り込みを入れて中身をしごき出し、レモン汁を混ぜ合わせる。ジャガイモはラップで包み電子レンジで4~5分、途中で向きを変えて加熱し、竹串がス~ッと刺されば、皮をむきマッシャー等でつぶし、他の材料と混ぜ合わせる。電子レンジは600Wを使用しています。
-
2
照り焼きチキンを作る。鶏もも肉は半分に切り、身の厚い部分をフォークで刺し、酒、みりん、砂糖、しょうゆを合わせた中に10分位漬けておく。
-
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉の汁気を軽くきって皮側を下にして並べる。焼き色がついたらひっくり返して弱火にし、焼き色がつくまで焼く。余分な脂は拭き取る。2のつけダレを半量ほど加えて中火にし、汁気がなくなるまで、からめながら焼く。最後にレモン汁をかける。
-
4
パンはトースターで軽く焼き、片面に<からしバター>をぬり、海苔をのせる。
-
5
器に4のパンを盛り、レタスと3を盛り付け、<タラモディップ>を添える。あれば細ネギの先を添える。
現在のファン数1591
「照り焼きチキンのオープンサンド」の関連レシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- カレーチーズダッカルビ
- 電子レンジでネギだくチキン
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
- サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
- 鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
- ワンタンスープ
- 鶏肉とツルムラサキの卵炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
カヌレ専門店「立町カヌレ」限定“ミルクティー”カヌレ、アールグレイ風味の濃厚ガナッシュ入り
広島発カヌレ専門店「立町カヌレ」は、6月限定商品「ミルクティーカヌレ」を2…
秋田の予約困難店「日本料理 たかむら」麻布台ヒルズに限定出店、求肥×あんこ×フルーツの銘菓・八衣など
秋田県の料亭「日本料理 たかむら」が、麻布台ヒルズのフードマーケット「麻布…
スターバックス「ほうじ茶 & クラシックティー ラテ」復刻&定番メニューに!コク深いクリーム入り
スターバックス(Starbucks Coffee)から、「ほうじ茶 &am…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ナスグラタン がおいしい!
ゲストさん 14:49
-
ニンジンシリシリ がおいしい!
ゲストさん 14:35
-
グラニテ・オ・レ がおいしい!
ゲストさん 13:35
-
フルーツブレッド がおいしい!
ゲストさん 13:35
-
ハートのスパイシーピザ がおいしい!
ゲストさん 13:35
-
クロワッサン がおいしい!
ゲストさん 13:35
-
セパレート カフェオレ がおいしい!
ゲストさん 13:34
-
カフェオレ・大福 がおいしい!
ゲストさん 13:34
-
カフェオレ がおいしい!
ゲストさん 13:34
-
まぜまぜがんも がおいしい!
ゲストさん 13:05
-
牛肉のバターしょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 12:22
-
豆乳レシピ クリーミータラコパスタ by崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 11:41
-
簡単すぐ出来るタコライス 10分で本格!沖縄定番の味わいに がおいしい!
ゲストさん 11:33
-
フライパンでふっくらパエリア がおいしい!
ゲストさん 09:35
-
カボチャのスープ がおいしい!
ゲストさん 09:33
ウーマンエキサイト特集