二つにクッキリと別れます❗ガムシロップは、牛乳の方へ入れないとうまく別れません。一度失敗したので、二回目の挑戦でした~
見た目がオシャレなのでうれしくなります❗
太鼓判 10+ おいしい!
セパレート カフェオレ
2色に色が分かれるように注げば、パーティ向けのドリンクに!
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作り方
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1
牛乳は冷蔵庫で冷やしておく。アイスコーヒーは濃い目に淹れ、ガムシロップを混ぜて冷蔵庫でしっかり冷やす。
ガムシロップはお好みの量で加えてください。コーヒー、牛乳はしっかり冷やすこと。温度が高いとうまく2色に分かれません。
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2
細長いグラスと、グラスの直径と近い大きさの氷を用意する。グラスの口の高さまで下から積むように氷を入れる。
氷は大粒のものでグラスの側面に接するほどの大きさのものを用意します。小粒だと浮き上がってしまい色が混ざってしまいます。
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3
グラスの中心に向かって200mlずつ牛乳を注ぐ。アイスコーヒーは細く、少しずつ氷をつたわせるよう100mlずつに注ぐ。
氷をつたわせて静かにコーヒーを注ぐことで、比重の軽いコーヒーが上に浮き上がります。
このレシピのポイント・コツ
・ストローやマドラーを付けるときは作り方(2)で氷の脇に入れてください。
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photographs/megumi minato|cooking/masayo nokubi
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