愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

あっさり野菜シチュー

材料  ( 4 人分

鶏もも肉

1.5~2枚

新ジャガイモ

小8~12個

シメジ

1パック

<ホワイトソース>

    

バター

40g
    

小麦粉

大3
    

牛乳

600ml
  

400~500ml
  

ローリエ

2枚
  

サラダ油

大1
  

バター

10g
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
主菜
公開日:
2003/04/14
更新日:
2017/03/14

下準備

  • 鶏肉は一口大に切り、塩コショウをする。

  • 玉ネギは縦半分に切り、6~8つのくし切りにし、更に横半分に切る。

  • 新ジャガイモとニンジンは皮をむき、一口大に切る。

  • シメジは根元を切り、食べやすい大きさにほぐす。

  • ブロッコリーは小房に分け、サッと塩ゆでする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油、バターを中火で熱し、鶏もも肉を両面色よく焼き、煮込み鍋に移す。

  2. 2

    1のフライパンで玉ネギ、新ジャガイモ、ニンジンを炒め、全体に油がまわれば、白ワインを加えてからめる様に混ぜ合わせ、煮込み鍋に移す。

  3. 3

    鍋に固形ブイヨン、水、ローリエを加え、煮立てばアクを取って弱火にし、蓋をして15分煮込む。

  4. 4

    <ホワイトソース>を作る。鍋にバターを焦がさない様に弱火で溶かし、小麦粉を加えて木べらで混ぜながら、泡が細かくなるまで、焦がさない様に炒める。プクプク泡立ってくれば冷たい牛乳を一気に加えて中火にし、泡立て器でダマにならない様に手早く混ぜ合わせる。塩コショウしてトロリとするまで時々混ぜながら、とろみがついてくれば弱火にして少し煮詰める。

  5. 5

    3の煮込み鍋にシメジ、ホワイトソースを加え、蓋をして10分煮込む。ブロッコリーを加えてひと煮立ちさせ、塩コショウで味を整える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(7)

    他4件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ