節分のシンプル巻き寿司(恵方巻き)
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
3合昆布
(10cm角)1枚酒
大さじ1<合わせ酢>
砂糖
大さじ5酢
90ml塩
小さじ2キュウリ
1本鯛でんぶ
大さじ4海苔
4枚<シイタケの煮物>
干しシイタケ
4~6枚もどし汁
100ml酒
大さじ3砂糖
大さじ3しょうゆ
大さじ2<高野豆腐の煮物>
高野豆腐
2個酒
大さじ2砂糖
大さじ2しょうゆ
小さじ1塩
小さじ1/2<卵焼き>
卵
3個酒
大さじ1砂糖
大さじ2しょうゆ
小さじ1塩
小さじ1/2サラダ油
少々甘酢ショウガ
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2006/02/03
- 更新日:
- 2023/05/19
作り方
-
1
<合わせ酢>大さじ1.5を全体に飯台に薄く塗るように広げて、ご飯をあける。熱いご飯に、残りの<合わせ酢>を全体にまわし掛け、1分そのままおいて蒸らし、切るように手早く混ぜて飯台いっぱいに広げ、あおいで急激に冷ます。
-
2
<シイタケの煮物>を作る。鍋に調味料を合わせ、もどしたシイタケを入れて、煮汁がほとんどなくなるまで弱火で煮含める。そのまま冷まし、細切りにする。
-
3
<高野豆腐の煮物>を作る。鍋に高野豆腐の調味料を入れて火にかけ、煮立ったら高野豆腐を加えて弱火にし、落とし蓋をして煮汁が少なくなるまで煮る。そのまま冷まし、縦に4等分に切る。
-
4
<卵焼き>を作る。卵焼き器を中火にかけ、薄くサラダ油を敷き、卵液の1/4量を入れて半熟になったら向こう側に寄せる。空いた所にサラダ油を敷き、残りの卵液の1/3量を流し入れ、寄せた卵の下にも卵液を流し、手前に巻く。同様に2回くり返す。巻きすに巻いて形を整え、冷めたら4~6本の棒状に切る。
-
5
巻きすに光沢のあるのりの表面を下にして置き、手に分量外の酢水をつけ、寿司飯の1/4量を軽くまとめ、のりの向こう側3cm位を残して全体に広げる。広げた寿司飯の中央を少しへこませ1/4量の桜デンブ、シイタケ、高野豆腐、卵焼き、キュウリを並べる。
-
6
指で具を押さえながら、巻きすごと持ち上げ、手前の寿司飯と向こう側の寿司飯の端どうしを合わせ巻く。巻き終わりを下にして巻きすの上から両手で押さえ、形を整える。同様に残り3本も巻く。器にのせて甘酢ショウガを添える。
巻き寿司を切る場合は、薄い酢水で湿らせた布巾で包丁を湿らせながら切ると、切りやすいですよ。
このレシピのポイント・コツ
・節分の日、関西では巻き寿司を切らずに1本で売っているお店が多いです。縁起をかつぎ、その年の恵方を向いて福を巻き込んだ巻き寿司を無言で1本食べ切ると、その年1年良いことがあると言われています。福を切ってはいけないので1本のまま大きな口を開けて食べます。
|
「節分のシンプル巻き寿司(恵方巻き)」の関連レシピ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
黄金比率を楽しむ!「ユッケ」の絶品レシピ〜刺身を使って簡単に!サラダ・丼・お手軽アレンジも
韓国発祥の「ユッケ」は、一般的に生肉を調味料で和えて、まろやかな卵黄と合わ…
【今日の献立】2024年5月15日(水)「超簡単!冷凍パイシートでキッシュ作り by西川 綾さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食材、料理法の運命の出逢いを追究するマッチングの天才、上野宗士シェフのスペシャリテに酔う|銀座【DESTINA】
ベストの食材でフルスイング高級食材ということに甘えず目指した至高の一品シェ…
長崎・天草地方の世界遺産巡りで立ち寄りたい、地元のおいしいお店5選|長崎・天草
熊本天草【福伸 はなれ利久】海鮮料理熊本天草【地酒地魚入福】居酒屋長崎【大…
「未知のウイスキーへと続く扉」 ドイツと北欧のウイスキー&スピリッツ輸入元 KING's BARREL(キングズバレル)が4月29日、 初の実店舗を横浜スタジアム前にオープン!
5大ウイスキー以外の未知の美味しいウイスキーを日本で広めたい!をモットーに…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ホッケの混ぜ寿司 がおいしい!
ゲストさん 06:52
-
鶏肉の春巻き揚げ がおいしい!
ゲストさん 02:15
-
ひき肉で節約上手に 簡単!鶏のあんかけ丼 コスパ最強 がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
袋煮 がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
ワカメと麩のおみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
袋煮 がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
揚げナスのそぼろあん がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味 がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
袋煮 がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
揚げナスのそぼろあん がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
具だくさんの基本の中華丼 がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
油揚げの袋煮 がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
大根のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
中華風素麺チャンプルー がおいしい!
ゲストさん 05/14
ウーマンエキサイト特集