ポケットチキンソテー
手間がかかりそうで、実は簡単です!鶏肉にキノコをたっぷり詰めて、皮目をカリッと焼いて、ジューシーに仕上げます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
鶏もも肉
4枚塩コショウ
少々<キノコソース>
マッシュルーム
1パックマイタケ
1パックバター
20gニンニク
(みじん切り)1片分塩コショウ
少々パセリ
(みじん切り)大さじ1オリーブ油
大さじ1バター
10g<バルサミコソース>
ブルーベリージャム
小さじ1バルサミコ酢
大さじ6バター
20gレモン
(くし切り)4切れ粒マスタード
適量クレソン
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2016/04/25
- 更新日:
- 2016/04/23
作り方
-
1
マッシュルームは石づきを除いて粗めのみじん切り、マイタケは小房に分けて粗めのみじん切りにする。
-
2
フライパンにバターを熱し、(1)、ニンニクを加えて香りを出し、塩コショウをし、パセリを加えて炒め合わせ、冷ましておく。
-
3
鶏もも肉は、フォーク等で突き、塩コショウをし、 身と皮の間を開いて(2)の<キノコソース>を詰める。
-
4
フライパンにオリーブ油、バターを熱し、(3)を皮目から焼き、こんがりと焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして火が通るまで蒸し焼きにする。
鶏もも肉に竹串を刺し、透き通った汁が出てきたら焼き上がりです。
-
5
(4)を取り出し、フライパンに浮いた油をキッチンペーパー等で拭き取り、<バルサミコソース>の材料を加え、ひと煮たちさせる。
-
6
(4)をレモン、粒マスタード、クレソン、(5)と共に器に盛る。
料理に対して少し大きい皿を選び、ソースを余白を利用して描くように添えてみるのが、盛り付けのポイントです。
photographs/megumi minato|cooking/mai muraji
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- カレーチーズダッカルビ
- 電子レンジでネギだくチキン
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
- サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
- 鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
- ワンタンスープ
- 鶏肉とツルムラサキの卵炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
黄金比率を楽しむ!「ユッケ」の絶品レシピ〜刺身を使って簡単に!サラダ・丼・お手軽アレンジも
韓国発祥の「ユッケ」は、一般的に生肉を調味料で和えて、まろやかな卵黄と合わ…
【今日の献立】2024年5月15日(水)「超簡単!冷凍パイシートでキッシュ作り by西川 綾さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ長崎・天草地方の世界遺産巡りで立ち寄りたい、地元のおいしいお店5選|長崎・天草
熊本天草【福伸 はなれ利久】海鮮料理熊本天草【地酒地魚入福】居酒屋長崎【大…
「未知のウイスキーへと続く扉」 ドイツと北欧のウイスキー&スピリッツ輸入元 KING's BARREL(キングズバレル)が4月29日、 初の実店舗を横浜スタジアム前にオープン!
5大ウイスキー以外の未知の美味しいウイスキーを日本で広めたい!をモットーに…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ひき肉で節約上手に 簡単!鶏のあんかけ丼 コスパ最強 がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
袋煮 がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
ワカメと麩のおみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
袋煮 がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
揚げナスのそぼろあん がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味 がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
袋煮 がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
揚げナスのそぼろあん がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
具だくさんの基本の中華丼 がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
油揚げの袋煮 がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
大根のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
中華風素麺チャンプルー がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
鮭のホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
牛肉とジャガイモの中華カレー炒め がおいしい!
ゲストさん 05/14
ウーマンエキサイト特集