大根のホタテスープ煮
程よいトロミをつける事で、冷めにくくなりますよ。少し食べ過ぎたな…と感じた翌日にもおすすめです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
大根は皮をむいて1.5~2cm角に切り、水洗いして耐熱容器に並べ、ラップをかけて電子レンジで3~3分30秒加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。
-
2
ニンジンは皮をむいて細切りにする。白ネギは長さを半分に切り、さらに縦に切り込みを入れ、1枚に開いて細切りにする。
-
3
鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、煮たってきたらホタテを汁ごと加え、大根、ニンジン、白ネギも加える。大根が半透明になるまで煮て、<調味料>の材料を加える。
-
4
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら薄切りにする。<水溶き片栗>の材料をよく混ぜ合わせ、(3)に加えてトロミがついたら器に注ぎ分け、サヤインゲンを散らす。
現在のファン数1588
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima|photographs/hisato nakajima|cooking/mami daikoku
「大根のホタテスープ煮」の関連レシピ
- 旨味たっぷり手羽先と野菜の塩ポトフ
- ひらひらみそ汁
- 大根丸ごと食べ飽きない!シャキシャキサラダ
- 具だくさん!コロコロ野菜のコンソメスープ
- ダシ漬け
- 大根とショウガのスープ
- 手羽先と大根の煮物
- キムチ豚汁
- 大根と油揚げのみそ汁
- 健康的にダイエット!タラのアボカド焼き by 金丸利恵さん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
話題のスモークギアを体験できるイベント 「燻製好きあつまれ!薫るキャンプkaze labo」を 埼玉県秩父にて7月27日~28日に開催!
火をつけて5秒で香り付けをする燻製ギアを販売するkaze laboは、話題…
ランチバッグの最適解!?シンプルで使いやすいと噂の「保冷ランチバッグ」はレジャーでも大活躍[PR]
心地よい春が通り過ぎて、あっという間に5月末。だんだんと梅雨の気配を感じる…
【ダイエットにも】低カロリーで栄養満点なレシピ30選~海藻・豆腐・卵・玄米などを大活用!
カロリーが気になるときやダイエット中は低カロリーの食材を選ぶことが多いです…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏肉のみぞれ煮 がおいしい!
ゲストさん 13:03
-
鶏肉のみぞれ煮 がおいしい!
ゲストさん 12:45
-
鶏肉の酢煮 がおいしい!
ゲストさん 11:51
-
ジャージャー丼 がおいしい!
ゲストさん 11:21
-
鶏肉のみぞれ煮 がおいしい!
ゲストさん 08:35
-
簡単!豚こま切れ肉で本格さっぱり酢豚風 がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
鶏肉のみぞれ煮 がおいしい!
ゲストさん 06:31
-
レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ がおいしい!
ゲストさん 04:37
-
フレッシュイチゴのデザート がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
卵とアボカドのサンドイッチ がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
豚バラ肉のハーブソテー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
じゃがいもだけ!フライパンで簡単節約にもなるレシピ 和風ソテー がおいしい!
ゲストさん 01:08
-
大根キムチ がおいしい!
ゲストさん 05/28
-
ほくほくジャガイモとインゲンの煮物 がおいしい!
ゲストさん 05/28
-
簡単スパイシー!カフェ風タコライス がおいしい!
にこにこさん 05/28
ウーマンエキサイト特集