子供も食べられるようにサーモンではなくエビで作りました。どんな感じかと思いましたが、さっぱりして飽きずに食べられました!
洋風ちらし寿司
レモン汁で作るすし酢が入った、サッパリ味の洋風ちらし寿司です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
2合昆布
(8cm角)1枚<レモンすし酢>
レモン汁
大さじ4砂糖
大さじ1.5塩
小さじ2/3レモン皮
1/4個分ブラックオリーブ
8個ドライトマト
2個スモークサーモン
(薄切り)8枚<炒り卵>
溶き卵
2個分マヨネーズ
小さじ2塩コショウ
少々- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2014/09/08
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
-
1
ボウルに<レモンすし酢>の材料を全て入れ、砂糖と塩が溶けるまで混ぜる。
-
2
レモン皮、ブラックオリーブは粗みじん切りにする。ドライトマトは水で柔らかくもどして粗みじん切りにする。スモークサーモンはひとくち大の正方形に切る。
-
3
耐熱容器に<炒り卵>の材料を入れて、混ぜ合わせる。電子レンジで1分加熱して、ホイッパーで均一にする。30秒ずつ2回に分けて加熱し、その都度ホイッパーで混ぜる。
-
4
ご飯が炊きあがったら10分以上蒸らして、ボウルにあける。(1)をまわしかけ、1分置く。切るように混ぜて、(2)のスモークサーモン以外を加えてさっくり混ぜる。
-
5
お好みの容器にラップを敷き、スモークサーモンを格子模様に敷きつめて(3)をのせる。(4)を広げてラップをし、おさえる。
-
6
上下逆さまにして器に盛る。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
|
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
現在のファン数587
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/megumi minato|cooking/hitomi kondo
「洋風ちらし寿司」の関連レシピ
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- 雑穀ひと口いなり寿司
- カラフルライスサラダ
- クルクルのっけ寿司
- 紅白なますのスモークサーモン和え
- スモークサーモンとゆでキャベツサラダ
- ハロウィンスパイダーカナッペ
- スモークサーモンのサラダ
- アボカドとサーモンの冷製パスタ
- スモークサーモンとホウレン草のスパゲティー
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
東京會舘のビアガーデン「銀座スカイビアテラス」夜景と楽しむビール&肉料理など選べる3種のプラン
東京會舘のビアガーデン「銀座スカイビアテラス」が、2024年6月18日(火…
「ジャガイモと豚肉しかない」日のための簡単おかず13選~コレしかなくてもできる夜ご飯
「冷蔵庫に豚肉とジャガイモとしかない…」そんな時にヒントになる「これしかな…
おうちで簡単!バームクーヘンの作り方〜市販のバームクーヘンのアレンジレシピ12選も♪
普段のおやつや手土産として人気の焼き菓子「バームクーヘン」。自分で作るのは…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
素麺・麺つゆとゴマダレ がおいしい!
ゲストさん 12:32
-
素麺・麺つゆとゴマダレ がおいしい!
ゲストさん 12:23
-
素麺・麺つゆとゴマダレ がおいしい!
ゲストさん 12:18
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 12:16
-
鶏ささ身と玉ネギの和え物 がおいしい!
ゲストさん 11:16
-
チーズちくわのアオサフライ がおいしい!
ゲストさん 11:15
-
豆腐と豚肉の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 11:11
-
やわらかい!鶏むね肉のオイスターソース炒め がおいしい!
ゲストさん 10:00
-
素麺・麺つゆとゴマダレ がおいしい!
ゲストさん 09:26
-
豪華ちらし寿司 がおいしい!
ゲストさん 09:25
-
鶏ガラスープの素と麺つゆを使いこなす簡単ラーメン がおいしい!
ゲストさん 08:45
-
豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 06:53
-
素麺・麺つゆとゴマダレ がおいしい!
ゲストさん 05:59
-
夏のドライカレー がおいしい!
ゲストさん 05:52
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 05/17
ウーマンエキサイト特集