市販のタレは甘すぎることが多く自分で作れないかと思っていた矢先にこのレシピを見つけました。思っていたよりも簡単に作れておいしいかったです。
焼肉・自家製タレ
-
レシピを保存
しませんか? ×
牛カルビ
500~600g牛タン
150gエビ
8~12尾カボチャ
1/8個白ネギ
1本ピーマン
2個エノキ
1パックシイタケ
4枚玉ネギ
1個サニーレタス
8~12枚<もみダレ>
しょうゆ
50ml砂糖
大さじ1.5みりん
小さじ1昆布
(5cm角)1枚ショウガ汁
少々コショウ
少々酒
大さじ1レモン汁
小さじ1リンゴ
(すりおろし)大さじ2<つけダレ>
リンゴ
(すりおろし)1個分弱白ネギ
1/2本ニンニク
1片ショウガ
1片酒
大さじ4しょうゆ
大さじ4白ゴマ
大さじ2赤唐辛子粉
小さじ1ネギ
(刻み)- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2001/01/29
- 更新日:
- 2017/05/30
下準備
-
<もみダレ>を作る。鍋にしょうゆ、砂糖、みりん、水大さじ2、昆布を入れて火にかけ、煮立てないようにとろ火で10分煮る。冷めたら昆布を取り出し、ショウガ汁、コショウ、酒、レモン汁、おろしリンゴを加えて混ぜる。
-
<つけダレ>を作る。白ネギ、ニンニク、皮をむいたショウガをみじん切りにし、おろしリンゴ、酒、しょうゆ、白ゴマ、赤唐辛子粉を加えてよく混ぜ合わせる。
-
カルビは<もみダレ>をよくもみこむ。(好みでニンニクのすりおろしを加えても美味しいです。)
-
タンは塩、コショウをする。
-
エビは殻をむき、背わたを取る。
-
カボチャは種を取り、食べやすい厚さに切る。
-
白ネギは4cmの長さに切る。
-
玉ネギは輪切りにする。
-
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取って更に半分に切る。
-
シシトウは軸を揃え切り込みを入れる。
-
生シイタケは石づきを取り、汚れを拭き取る。
-
サニーレタスは1枚ずつはがして洗い、水きりする。
「焼肉・自家製タレ」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ドライブデートにぴったり! この時期に訪れたい郊外にあるお店5選|大阪・南河内エリア
河内長野【日本料理喜一】松原【すし一喜天美店】藤井寺【kitchen&ca…
「ナスと豚肉」だけで作るご飯がススム最強おかず【材料2つで完成するおかず】
夏野菜の「ナス」はこれからが旬です。和洋中問わずどんな料理にも大活躍する、…
まるでお店みたい!ついつい手が止まらなくなるカリッとホクホク「フライドポテトの作り方」[PR]
新じゃがの美味しい季節です。通常のじゃがいもに比べて皮が薄い新じゃがは皮付…
黄金比率を楽しむ!「ユッケ」の絶品レシピ〜刺身を使って簡単に!サラダ・丼・お手軽アレンジも
韓国発祥の「ユッケ」は、一般的に生肉を調味料で和えて、まろやかな卵黄と合わ…
【今日の献立】2024年5月15日(水)「超簡単!冷凍パイシートでキッシュ作り by西川 綾さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピもっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
濃厚ポテトスープ がおいしい!
ゲストさん 21:53
-
キャベツのニンニクスープ がおいしい!
ゲストさん 21:44
-
ナスと肉みその和えそば がおいしい!
ゲストさん 21:43
-
レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ がおいしい!
ゲストさん 21:15
-
超簡単!冷凍パイシートでキッシュ作り by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 20:38
-
サバ缶で手軽にドライカレー 15分で出来る がおいしい!
ゲストさん 20:21
-
厚揚げのステーキ がおいしい!
ゲストさん 20:17
-
サバ缶で手軽にドライカレー 15分で出来る がおいしい!
ゲストさん 20:16
-
サバ缶で手軽にドライカレー 15分で出来る がおいしい!
ゲストさん 19:43
-
超簡単!冷凍パイシートでキッシュ作り by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
サバ缶で手軽にドライカレー 15分で出来る がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
手羽元のカレーグリル がおいしい!
ゲストさん 19:13
-
サバ缶で手軽にドライカレー 15分で出来る がおいしい!
ゲストさん 18:40
-
トマトのだし浸し がおいしい!
ゲストさん 18:26
-
豆乳みそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:58
ウーマンエキサイト特集