ベーグルを焼いてみました。
我が家のオーブンの温度が高めだったみたいで、こんがりとした焼き上がりになりました。
お味はとてもおいしかったです。
次回は温度調整して焼いてみようと思います。
ベーグル
4月から新居ってひとも多いはず!新しいキッチンでパンを手作りしてみては?まずはヘルシーでサンドイッチにしても美味しい、もちもちのベーグル!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
大きめのボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れ、全体に混ぜ合わせておく。ぬるま湯に砂糖、溶き卵を加えてよく混ぜ、1のボウルに加え、ダマにならないように手早く、手でつかむように全体によく混ぜ合わせる。
-
2
粉っぽさがなくなれば(生地はベタベタしています)、手のひらの付け根に体重をかけながらしっかりこねる。滑らかになってくれば台に出し、手前から向う側に押すように手のひらの付け根に力を入れながら約10分こねる。
-
3
滑らかな生地になって、もっちりとなれば丸く形を整え、カードで4等分に分ける。生地の表面を左右に引っ張って下に巻き込み、とじめを下にして丸く形を整える。平らな台に間隔を開けて並べ、布巾をかけて霧吹きし、15分休ませる。
-
4
1個ずつ平らな台に置き、手のひらで軽く押さえる。生地をひっくり返し手前からと向う側から、各々1/3ずつ中央に折り返し、更に中央を押さえながら半分に折る。手のひらで転がしながら出来るだけ同じ太さの22cm位の棒状に伸ばす。
-
5
1方を細く伸ばし、反対の端は平たくつぶす。平たい生地で細い部分を包み込むように巻き込み、生地どうしをくっつけてリング状にする。4個作る。
-
6
天板にオーブンシートをしき、薄く強力粉を振る。5を間隔を開けて並べる。乾燥させないように温かな所で30分発酵させる。
-
7
発酵後はひとまわり大きくなる程度です。発酵後ゆでるお湯を、発酵時間に合わせて湧かしておく。オーブンを200℃15~20分に予熱しておく。
-
8
熱湯に砂糖を入れ、沸騰しているお湯の中に静かに入れる。片面20秒位ずつ両面ゆでて網等ですくい上げ、天板のオーブンシートに戻す。
-
9
溶き卵を表面に塗る。200℃のオーブンに入れ、表面がキツネ色になるまで焼く。
photographs*eri_matsuura
「ベーグル」の関連レシピ
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ドライブデートにぴったり! この時期に訪れたい郊外にあるお店5選|大阪・南河内エリア
河内長野【日本料理喜一】松原【すし一喜天美店】藤井寺【kitchen&ca…
「ナスと豚肉」だけで作るご飯がススム最強おかず【材料2つで完成するおかず】
夏野菜の「ナス」はこれからが旬です。和洋中問わずどんな料理にも大活躍する、…
まるでお店みたい!ついつい手が止まらなくなるカリッとホクホク「フライドポテトの作り方」[PR]
新じゃがの美味しい季節です。通常のじゃがいもに比べて皮が薄い新じゃがは皮付…
黄金比率を楽しむ!「ユッケ」の絶品レシピ〜刺身を使って簡単に!サラダ・丼・お手軽アレンジも
韓国発祥の「ユッケ」は、一般的に生肉を調味料で和えて、まろやかな卵黄と合わ…
【今日の献立】2024年5月15日(水)「超簡単!冷凍パイシートでキッシュ作り by西川 綾さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピもっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
濃厚ポテトスープ がおいしい!
ゲストさん 21:53
-
キャベツのニンニクスープ がおいしい!
ゲストさん 21:44
-
ナスと肉みその和えそば がおいしい!
ゲストさん 21:43
-
レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ がおいしい!
ゲストさん 21:15
-
超簡単!冷凍パイシートでキッシュ作り by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 20:38
-
サバ缶で手軽にドライカレー 15分で出来る がおいしい!
ゲストさん 20:21
-
厚揚げのステーキ がおいしい!
ゲストさん 20:17
-
サバ缶で手軽にドライカレー 15分で出来る がおいしい!
ゲストさん 20:16
-
サバ缶で手軽にドライカレー 15分で出来る がおいしい!
ゲストさん 19:43
-
超簡単!冷凍パイシートでキッシュ作り by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
サバ缶で手軽にドライカレー 15分で出来る がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
手羽元のカレーグリル がおいしい!
ゲストさん 19:13
-
サバ缶で手軽にドライカレー 15分で出来る がおいしい!
ゲストさん 18:40
-
トマトのだし浸し がおいしい!
ゲストさん 18:26
-
豆乳みそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:58
ウーマンエキサイト特集