愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

マイタケとジャコの味わい炊き込みご飯

キノコを煮てから炊飯器に入れることでうまみが凝縮された炊き込みご飯になります。ジャコがアクセント!おにぎりにしても。

材料  ( 4 人分

お米

2合

マイタケ

1パック

シメジ

1パック

ミツバ

1/2束

<キノコの煮汁>

  

大3
  

みりん

大1
  

小1/2
  

しょうゆ

大2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2004/01/26
更新日:
2019/10/08

下準備

  • 米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • マイタケ、シメジは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにさばく。

  • ミツバは根元を切り落とし、1cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<キノコの煮汁>を入れて強火にかけ、煮立てばキノコを加え、しんなりするまで煮る。キノコと煮汁に分ける。

  2. 2

    炊飯器に洗った米を入れ、1の煮汁を加え、分量線までだし汁を加える。<ポイント> キノコは煮汁と分けておくと、米の水加減がしやすくなりますね。

  3. 3

    チリメンジャコ、1のキノコを加え、サッとひと混ぜしてスイッチを入れる。

  4. 4

    炊きあがれば10分蒸らし、最後にミツバを混ぜ合わせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ