タケノコの木の芽田楽
白みそ、赤みそをそれぞれ田楽に。旬の時期はぜひ生のタケノコでご賞味下さい!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
小鍋に<合わせだし>の材料を入れて煮たたせ、水煮タケノコを入れて7~8分煮、そのまま置いておく。
-
2
<木の芽田楽みそ>を作る。小鍋に白みそ、酒、みりん、砂糖を入れ、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。木ベラで混ぜながら、弱めの中火にかける。
-
3
プクプクしてきたら弱火にし、ポッテリして照りがついたら火を止める。すりつぶした木の芽、ホウレン草を加え、さらによく混ぜ合わせる。<赤練りみそ>も小鍋に入れ、同様に練る。
みそがかたい場合は、酒で調整してください。
-
4
天板に薄くサラダ油をぬって水煮タケノコを並べ、3~4分焼く。表面に少し焼き色がついたら、田楽みそを薄くぬって、さらに3~4分焦げ目がつくまで焼き、器に盛る。<木の芽田楽みそ>には木の芽をのせて、<赤練りみそ>にはケシの実を振る。
このレシピのポイント・コツ
・田楽みそは、火口にかけたまま置いておくと、余熱で焦げるので、鍋敷きの上に置いてください。
|
|
・練りみそが残ったら、きれいな容器に入れ、冷蔵庫で保存してください。容器から取り出す時は、きれいなスプーンで取り出して下さい。すりゴマを混ぜてゴマみそにしてもおいしいです!
|
|
・豆腐、生麩、板コンニャクなど、他の食材でも同様に田楽を楽しめます!
|
「タケノコの木の芽田楽」の関連レシピ
- タケノコのみそ汁
- たけのこご飯 シンプルだけど旨味たっぷり by杉本 亜希子さん
- アナゴの蒸し寿司
- たけのこの若竹煮 わかめと相性抜群!
- 春色混ぜ寿司
- タケノコ入りおろしハンバーグ
- 白身魚のアンチョビガーリックソテー
- 春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん
- 茶巾寿司
- ひな祭りのお花畑ちらし
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ドライブデートにぴったり! この時期に訪れたい郊外にあるお店5選|大阪・南河内エリア
河内長野【日本料理喜一】松原【すし一喜天美店】藤井寺【kitchen&ca…
「ナスと豚肉」だけで作るご飯がススム最強おかず【材料2つで完成するおかず】
夏野菜の「ナス」はこれからが旬です。和洋中問わずどんな料理にも大活躍する、…
まるでお店みたい!ついつい手が止まらなくなるカリッとホクホク「フライドポテトの作り方」[PR]
新じゃがの美味しい季節です。通常のじゃがいもに比べて皮が薄い新じゃがは皮付…
黄金比率を楽しむ!「ユッケ」の絶品レシピ〜刺身を使って簡単に!サラダ・丼・お手軽アレンジも
韓国発祥の「ユッケ」は、一般的に生肉を調味料で和えて、まろやかな卵黄と合わ…
【今日の献立】2024年5月15日(水)「超簡単!冷凍パイシートでキッシュ作り by西川 綾さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピもっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
超簡単!冷凍パイシートでキッシュ作り by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 20:38
-
サバ缶で手軽にドライカレー 15分で出来る がおいしい!
ゲストさん 20:21
-
厚揚げのステーキ がおいしい!
ゲストさん 20:17
-
サバ缶で手軽にドライカレー 15分で出来る がおいしい!
ゲストさん 20:16
-
サバ缶で手軽にドライカレー 15分で出来る がおいしい!
ゲストさん 19:43
-
超簡単!冷凍パイシートでキッシュ作り by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
サバ缶で手軽にドライカレー 15分で出来る がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
手羽元のカレーグリル がおいしい!
ゲストさん 19:13
-
サバ缶で手軽にドライカレー 15分で出来る がおいしい!
ゲストさん 18:40
-
トマトのだし浸し がおいしい!
ゲストさん 18:26
-
豆乳みそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:58
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 17:57
-
定番沖縄料理!ゴーヤチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ がおいしい!
ゲストさん 17:15
-
超簡単!冷凍パイシートでキッシュ作り by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 17:14
ウーマンエキサイト特集