レンジで簡単、10分で作れる! 「梅ジャコレンジおこわ」
2020年7月16日 08:00
冷めても美味しいもちもち食感が魅力のおこわを電子レンジで簡単に!
おこわは蒸し器で作ると小一時間かかりますよね。
ところが電子レンジで作るとたったの10分であっという間に完成します。
しかも暑い夏に長時間火をかけなくて良いのは嬉しいポイントですよね。
旬の枝豆と梅、ちりめんじゃこで作るさっぱり味の夏に食べたいおこわです。
簡単な工程で作れるので、こどもと一緒に作るのも良いですね。
梅には殺菌効果があるので、お弁当にも最適です。
<材料 2人分>
もち米 1カップ
水 200ml
チリメンジャコ 12g
梅干し 1/2~1個
昆布茶 小さじ1
酒 大さじ1
枝豆(ゆで) 適量
<下準備>
・もち米は水洗いしザルに15分上げてから、耐熱の密閉容器に水と一緒に入れ、15~30分置く。
<作り方>
1、昆布茶と酒を加えて軽く混ぜたら、梅干しとチリメンジャコを上にのせる。蓋をきっちり閉めないように軽くのせ、電子レンジで6分加熱する。
2、一度取り出し、全体を混ぜ合わせたらさらに3分加熱し、全体を混ぜ合わせる。
3、5分蒸らし、器に盛って、サヤから取り出した枝豆を散らす。
E・レシピで作り方をもう一度チェック↓
おこわは蒸し器で作ると小一時間かかりますよね。
ところが電子レンジで作るとたったの10分であっという間に完成します。
しかも暑い夏に長時間火をかけなくて良いのは嬉しいポイントですよね。
旬の枝豆と梅、ちりめんじゃこで作るさっぱり味の夏に食べたいおこわです。
簡単な工程で作れるので、こどもと一緒に作るのも良いですね。
梅には殺菌効果があるので、お弁当にも最適です。
■梅ジャコレンジおこわ
調理時間 10分+漬ける時間
レシピ制作:増田 知子
<材料 2人分>
もち米 1カップ
水 200ml
チリメンジャコ 12g
梅干し 1/2~1個
昆布茶 小さじ1
酒 大さじ1
枝豆(ゆで) 適量
<下準備>
・もち米は水洗いしザルに15分上げてから、耐熱の密閉容器に水と一緒に入れ、15~30分置く。
<作り方>
1、昆布茶と酒を加えて軽く混ぜたら、梅干しとチリメンジャコを上にのせる。蓋をきっちり閉めないように軽くのせ、電子レンジで6分加熱する。
2、一度取り出し、全体を混ぜ合わせたらさらに3分加熱し、全体を混ぜ合わせる。
3、5分蒸らし、器に盛って、サヤから取り出した枝豆を散らす。
コツ・ポイント
・電子レンジは600Wを使用しています。
カリカリ梅を刻んで加えても良いですね。・電子レンジは600Wを使用しています。
E・レシピで作り方をもう一度チェック↓
食コラム記事ランキング
- 1 ファミマ限定【八天堂】のくりーむパンに<桃>味登場♡ひんやりとろけるクリームが絶品・・・!
- 2 初夏まで旬!【ミツバ】が主役のレシピ30選~おかずやスープ、エスニックなどバラエティ豊か
- 3 【6月6日はらっきょうの日】初夏の手仕事!自家製らっきょうの作り方〜絶品レシピ15選も♪
- 4 簡単【トマトリゾット】のレシピ6選〜本格派からトマトジュース、トマト缶を使うレシピまで!
- 5 フランスのお菓子「クイニーアマン」の作り方〜カリッサク食感!フランスの人気お菓子レシピも♪
- 6 注目のダイエットフード【車麩】を使ったレシピ10選~絶品ショウガ焼きや酢豚、お菓子など豊富
- 7 「豚肉と玉ネギしかない」日のための簡単おかず18選~コレしかなくてもできる夜ご飯
- 8 <父の日にも>手軽でお酒に合う料理10選 ~おつまみ・ホットプレート・ちらし寿司など~
- 9 「キュウリだけ」でできる超スピード料理人気レシピ14選 大量消費にも◎【材料1つで完成するおかず】
- 10 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 17:57
-
牛しゃぶしゃぶの梅ダレ がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
牛肉のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 17:49
-
ベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 17:34
-
キャベツのスープ がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
ピーマンのジャコ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
和風カプレーゼ がおいしい!
ゲストさん 16:07
-
フライドチキン がおいしい!
ゲストさん 15:35
-
フライドチキン がおいしい!
ゲストさん 15:35
-
簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 12:18
-
ひんやり濃厚!ジャガイモの冷製スープ がおいしい!
ゲストさん 11:23
-
簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 10:53
-
メロンのマリネ がおいしい!
ゲストさん 10:50
-
自宅で作れる アッフォガード 5分で完成 基本の作り方 by崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 10:50
ウーマンエキサイト特集