愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. ビタミンCが豊富!「カリフラワーのポタージュスープ」

ビタミンCが豊富!「カリフラワーのポタージュスープ」

最近、カリフラワーを食べましたか?ブロッコリーはよく食べるけど、カリフラワーはあまり買わないという方、実は多いのではないでしょうか。

© Daniel Vincek - stock.adobe.com



「カリフラワーはサラダしか使い方がわからない…」という人もいらっしゃるかもしれません。この記事では、そんな人におすすめの、絶品カリフラワーのスープをご紹介します。

カリフラワーは、実はビタミンCが豊富。キャベツの2倍ほども含まれているそうです。女性の方はビタミンCのサプリメントを飲んでいる方もいるかと思うのですが、それならばぜひカリフラワーからも摂って下さい!

手順も簡単、寒い季節にもぴったりですので、お試しくださいね。

■温まる!カリフラワーのポタージュスープ

カリフラワーのポタージュスープ
カリフラワーのポタージュスープ

【材料】(4人分)

カリフラワー 150g
玉ネギ 150g
水 300ml
牛乳 300ml
顆粒スープの素 小さじ 2
バター 10g
塩 適量
白コショウ 適量
ドライパセリ 適量


【下準備】

1、カリフラワーは小房に分け、熱湯に塩を少々加えかためにゆでる。

カリフラワーのポタージュスープの下準備1

2、玉ネギは繊維に逆らって薄切りにする。


【作り方】

1、鍋にバターを中火で溶かし、玉ネギを炒め、しんなりしたらカリフラワーを加えサッと炒める。

カリフラワーのポタージュスープの作り方1


2、水、顆粒スープの素を加え柔らかくなるまで煮込む。

カリフラワーのポタージュスープの作り方2

3、牛乳と(2)をミキサーでかくはんする。網を通して鍋にもどし温める。塩、白コショウで味を調えて器に入れ、ドライパセリを振る。

カリフラワーのポタージュスープの作り方3



【このレシピのポイント・コツ】

スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。


レシピ
カリフラワーのポタージュスープ
カリフラワーのポタージュスープ

カリフラワーは淡色野菜の中ではビタミンC含有量がトップクラス。加熱しても損なわれないのが特徴です。…

  • 20分
  • -


カリフラワーが最も美味しい時期は11~3月だそうですので、まさに今がおすすめです!
まとめ
今が美味しい!【カリフラワー】の簡単万能レシピまとめ
【まとめ】今が美味しい!【カリフラワー】の簡単万能レシピまとめ

「カリフラワー」は今が旬!カリウムが豊富でデトックス効果抜群なんです。低糖質食材として白米の代わり…



関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ